Quello di cui vi parlo oggi è un piatto originario della Thailandia, una ricetta che ho realizzato pochi giorni fa personalizzandola a modo mio, si tratta del pollo al latte di cocco e riso pilaf con verdure.
Avevo un ospite a cena intollerante sia al glutine che al lattosio, in dispensa avevo una lattina di latte di cocco light (acquistata alla Lidl) e dei filetti di pollo, e ho pensato “quale occasione migliore di questa per provare questa ricetta?”.
Infatti nonostante non l’avessi mai preparato ero entusiasta di provare questo nuovo piatto etnico, da tempo che mi ronzava in testa!
Come latte di cocco va utilizzato quello in lattina, ha una consistenza molto densa ed è senza zucchero. Il curry, insieme ad altre spezie, smorza leggermente il gusto del cocco donando un tocco di profumo e sapore in più.
Come verdure di accompagnamento ho preparato delle carote (precedentemente bollite) e mais ripassati in padella e delle zucchine trifolate con della menta, ma potete preparate le verdure che più vi piacciono.
Il pollo al latte di cocco e riso pilaf con verdure è un piatto delizioso e originale, ideale per una cena completa e salutare.
Io ne ho preparato un poco di più della dose che vi ho scritto, quindi nella foto che vedete c’era un avanzo del giorno prima per questo motivo la cremina del pollo la vedete addensata. Per capire meglio la consistenza della preparazione vi basta vedere la foto all’interno della padella wok dove il pollo appena cotto presenta una bella cremina venuta fuori dal latte di cocco e spezie.
Per aromatizzare il riso pilaf ho utilizzato un mix di spezie ma se non le avete o lo preferite non speziato potete aggiungere nell’acqua di cottura solo un poco di dado granulare.
Il riso pilaf consiste nel riso basmati che si cuoce per assorbimento, infatti va messo in pentola insieme all’acqua a freddo. A fine cottura ne uscirà un riso asciutto che farà da accompagnamento al pollo in sostituzione del pane.
Ingredienti
Per 3 persone
Per il pollo
- 350 g filetti di petto di pollo
- 300 g latte di cocco (il mio era light composto dal 50 % latte di cocco e 50% acqua)
- 2 cucchiaini di curry
- Mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
- Un pizzico noce moscata
- Un pizzico curcuma
- Mezzo cipollotto (io ho aggiunto anche un paio di cucchiaini del mio battuto)
- Olio d’oliva qb
- Farina qb (io di riso)
- Qualche goccia di succo di limone
Per il riso pilaf
- 150 g di riso basmati (circa 50-60 g a persona)
- Acqua il doppio del peso del riso (meglio un poco abbondante, deve coprire il riso in pentola)
- 1 foglia di alloro
- 1 anice stellato
- un paio di grani (quelli interni al baccello) di 1 cardamomo
- un pezzo di stecca di cannella
- 2 pizzichi di sale
- un filo d’olio d’oliva
Per completare il piatto verdure a piacere
Procedimento
Mettete a bagno il pollo in metà della dose del latte di cocco per circa 1 -2 ore, copritelo e conservatelo in frigorifero.In un piattino mescolate farina e spezie, scolate un poco i pezzi di pollo, salateli leggermente e passateli nella farina mescolata con le spezie.
Fate rosolare la cipolla ed eventualmente il battuto nell’olio d’oliva, unite i pezzi di pollo e fatelo insaporire da entrambi i lati.
Versate poi il latte di cotto, anche quello avanzato dove avevate messo il pollo in ammollo, aggiungete un poco di acqua fino a quasi ricoprirli. Aggiungete un pizzico di sale e se preferite un’altra spolverata di curry.
Coprite la padella o il tegame e portate a cottura, occorrono dai 15 ai 20 minuti dipende dalla grandezza dei pezzi di pollo, ricordatevi di mescolare un paio di volte ma delicatamente.
Infine, una volta spento il fuoco, versate sul pollo al latte di cocco qualche goccia di succo di limone e mescolate un’ultima volta.
Per la preparazione del riso pilaf sciacquate bene il riso all’interno di un colino. In un tegame versate a freddo il riso basmati con l’acqua condita con tutte le spezie ed il sale.
Una volta raggiunto il bollore mescolate una sola volta, proseguite la cottura con il coperto per circa 10 minuti (controllate sempre la cottura).
Quando il riso pilaf è cotto, versate un filo di olio d’oliva e mescolate.
Eliminate le spezie e trasferite in un tegame per farlo raffreddare leggermente, io quando era ancora tiepido ho usato un coppapasta per servirlo nei piatti. Se volete potete anticiparvi nella preparazione del riso pilaf, in questo caso una volta coppato ungete leggermente la superficie del riso e copritelo con pellicola così da non farlo seccare. Potete poi riscaldarlo direttamente al momento di servirlo, bastano pochi secondi al microonde.
Se preferite potete servire il pollo al latte di cocco con della granella di anacardi tostati come ho fatto io, giusto per dare un tocco di croccantezza.