Ciao a tutti, oggi vi mostrerò come preparare una piadina particolare in modo semplice e con pochi grassi.
Non è la solita ricetta, ma una via di mezzo tra la crescia e la piadina.
Infatti nell’impasto ci metto l’albume d’uovo e un poco di lievito di birra, che danno quel tocco di morbidezza in più alla piadina.
Inoltre per renderla più rustica e saporita, non uso solo farina 0, ma la mescolo con farina ai cereali o integrale.
E’ molto semplice da preparare, e poi la si può farcire a gusto personale.
L’altro giorno l’ho farcita con primo sale, prosciutto crudo, rughetta, e pomodori, una bontà!
Per la cottura uso il testo, per impastare le mani 🙂 e ovviamente serve un mattarello per stendere l’impasto.
Siccome uso il lievito (per la verità spesso uso 1 cucchiaino di lievito madre in polvere), lascio riposare per un po’ l’impasto, almeno un paio d’ore.
Con queste dosi escono fuori 2 piadine enormi.
Ingredienti
- 150 farina
- 70 g farina integrale o ai cereali
- 1 albume
- 30 g latte
- 50 g circa di acqua
- un pizzico di zucchero
- mezzo cucchiaino scarso di sale
- 1 cucchiaino raso di lievito o 1 abbondante di lievito madre in polvere
- 2 cucchiai di olio d’oliva
Procedimento
Versare la farina a fontana, aggiungere sale lievito, lo zucchero, e al centro mettere l’albume, l’olio d’oliva e il latte, e mescolare con le mani.
Regolatevi aggiungendo mano a mano l’acqua, fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
Far riposare l’impasto almeno 2 ore coperto dalla pellicola.
Passato il tempo di riposo/lievitazione, dividere l’impasto in 2 parti, o comunque in quante piadine vorrete ricavare (per farle uguali, consiglio di pesare i panetti).
Infarinare per bene il tavolo di lavoro e il mattarello, e procedere con lo stendere l’impasto, a me piace più spessa quindi non la stendo troppo sottile.
Far scaldare per bene il testo sul fornello, quando è ben caldo adagiare la piadina sopra, e cuocere qualche minuto a fiamma media, fino a quando non si creano delle bolle in superficie, e rigirare la piadina ed abbassare la fiamma a minimo.
Intanto farcire la piadina, ripiegare e servire tiepida.
Ed ecco pronta una piadina davvero gustosa, morbida, e soprattutto non secca.
Spero la ricetta vi sia piaciuta, alla prossima!