Pizza in padella???Sì, si può. Se non avete voglia di accendere il forno ( e chi vi biasima visto la calda stagione), potete ugualmente preparare una buonissima pizza utilizzando una padella.
Io ho usato una padella di pietra, quindi antiaderente, e che mi permette di cuocere efficientemente e uniformemente ogni tipo di cibo, senza aggiungere troppo olio.
La versione che vi mostro è per circa 3- 4 persone, dipende da quanta fame avete, noi abbiamo cenato in quattro, accompagnando la pizza con un’insalata di pomodori.
Volendo potete personalizzare l’impasto con farine a vostro piacimento, io infatti oltre la farina 0, ho utilizzando anche quella di grano duro e di timilia.
Spero che il procedimento della pizza in padella sia chiaro, se avete dubbi, chiedete pure.
Ecco la ricetta.
Ingredienti
Per 3-4 persone, per una padella da 26 cm
- 80 g acqua
- 75 g latte
- 1 cucchiaino di zucchero o di malto
- 1 cucchiaino lievito di birra oppure 1/2 bustina di lievito istantaneo
- 300 g farina
- 25 g di olio d’oliva
- mezzo cucchiaino di sale
Procedimento
Se non avete il bimby, procedete con il solito procedimento per fare l’impasto della pizza, altrimenti:
Versare nel boccale del bimby l’ acqua, il latte, il lievito e lo zucchero 2 min 37° vel3.
Unire la farina, l’olio e il sale e mescolare 3 min vel spiga.
Mettere il panetto ottenuto a lievitare al coperto per almeno un paio d’ore.
Passato il tempo della lievitazione, oliare la padella e dividere in 2 parti il panetto.
Mettere il panetto steso nella padella, e farcire a piacere.
Nel mio caso ho messo spinaci, mozzarella e prosciutto.
Stendere l’altro panetto dell’impasto e metterlo su, stando attenti a sigillare bene i bordi, oliare poi la superficie.
Far lievitare un’altra oretta nella padella chiusa col coperchio.
Terminata la seconda lievitazione, mettere a cuocere la pizza per 4-5 minuti a fiamma media e poi fiamma bassa, sempre col coperchio.
Dopo una decina di minuti girare la pizza come se fosse una frittata e se necessario ricapovolgerla di nuovo.
Se avete difficolta nel capovolgere la pizza, vi consiglio di mettere sul fuoco un’altra padella e capovolgerla direttamente nell’altra.
Se avete poco tempo e quindi non potete aspettare la lievitazione dell’impasto, vi consiglio di usare il lievito istantaneo, e procedere subito con la farcitura e cottura della pizza in padella.
Spero la ricetta vi sia piaciuta, a presto!