Ciao a tutti, avete voglia di un dolcetto veloce e in casa avete il forno a microonde?
Quello che vi suggerisco è di provare una buonissima mug cake, in Italia nota anche con il nome di torta in tazza.
Sul web esistono tantissime versioni, io ho deciso di provare la torta in tazza senza uova e senza burro.
NB: sostituendo il latte vaccino con del latte vegetale o altro succo d’arancia otterrete una ricetta adatta anche a chi segue una dieta vegana o per coloro che sono intolleranti al lattosio.
La torta in tazza si prepara in pochi istanti ed è semplicissima da realizzare.
Non vi occorre nessuna teglia ma solo una semplice tazza mug (quella stretta e alta, ma va benissimo anche una come quella che vedete in foto) e una frusta a mano.
Con la ricetta della torta in tazza otterrete un dolce monoporzione: ottimo per una sana e veloce colazione oppure come dessert da servire agli ospiti per una visita improvvisa, magari accompagnato da una tazza di tisana calda o caffè.
La ricetta l’ho già testata diverse volte, l’ultima volta ho aggiunto un cucchiaino di nutella per renderla ancora più golosa ma potete ometterla se volete un dolce più light.
La buona riuscita della torta in tazza dipende dalla cottura nel microonde, infatti cuocendola per un tempo eccessivo rischierete di ottenere un dolce asciutto e gommoso. Per le prime volte vi suggerisco di testare la cottura al termine dei due minuti inserendo uno stuzzicadenti per verificare che il composto non sia troppo molle, in tal caso potete cuocere per qualche altro secondo. Tuttavia, essendo una mug cake senza uova, seppur leggermente umida, resta piacevole al palato.
Delicata e soffice, vi soprenderà ad ogni boccone.
Curiosi di provarla? Ecco la mia ricetta:
Ingredienti
- 60 grammi di farina 0
- 30 grammi di zucchero
- 20 grammi di succo d’arancia
- 30 grammi di latte o latte vegetale
- 20 grammi di semi di girasole
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- buccia di arancia e cannella q.b.
- A piacere 1 cucchiaino di crema al cioccolato o marmellata
Procedimento
1.In una terrina mescolate la farina con lo zucchero, il lievito setacciato e gli aromi.
2.Aggiungete l’olio di semi, il latte e il succo d’arancia e mescolate con una frusta a mano.
3.Versate il composto in una tazza mug e sopra adagiatevi un cucchiaino di nutella.
4.Cuocete a 750 W per 2 minuti, lasciate la torta in tazza per altri 10 secondi nel microonde.
Se dovesse essere ancora troppo molle cuocete per altri 20 secondi, mi raccomando di non esagerare con il tempo di cottura.
Una volta trascorso il tempo, fate raffreddare la torta in tazza e se preferite servitela con una spolverata di zucchero a velo, magari accompagnata da una bella tisana 🙂