Ciao a tutti, oggi vi mostrerò come preparare dei muffin grano senza glutine, senza lattosio e senza uova. Sono dei muffin davvero gustosi arricchiti da un cuore goloso di marmellata ai frutti rossi.
Oltre alla farina di grano saraceno ho utilizzato delle noci (vanno bene anche nocciole) e farina tapioca che potete sostituire con la farina di riso o fecola di mais.
La farina di tapioca, se non la conoscete, è un amido proveniente dalle radici della manioca ed è, come ho pocanzi anticipato, priva di glutine. Questa farina, avendo molto meno scorie rispetto alle altre farine, è adatta per chi soffre di coliti o problemi digestivi.
Io la sto usando da qualche tempo in associazione ad altre farine e posso dirvi che mi trovo molto bene. A differenza delle altre fecole se ne può usare in quantità maggiori in quanto non tende a far “sbriciolare troppo” gli impasti.
I muffin al grano saraceno sono ideali per chi ama i sapori rustici, ma soprattutto vanno incontro a diverse esigenze, sono adatti per chi segue una dieta vegana, e per chi è intollerante a glutine o lattosio.
L’accostamento con le noci esalta ancora di più quel sapore di frutta secca tipico della farina di grano saraceno.
Vi consiglio di provare questi muffin grano saraceno vegan in quanto sono davvero buonissimi, sicuramente non ve ne pentirete.
Ingredienti
Per 6 muffin
- 40 g di noci o di nocciole
- 100 di zuchero di canna integrale o di canna
- 80 g di farina di grano saraceno
- 60 g tapioca o farina di riso
- 60 g di olio di mais
- 130 g di latte di mandorla o altro latte vegetale
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- marmellata ai frutti rossi q.b.
Procedimento
Si procede con il solito procedimento per preparare i muffin ossia separando in due ciotole gli ingredienti secchi e quelli liquidi. Prima di fare questo però occorre tritare le noci, io ho usato il bimby tritando per pochissimi secondi a velecotià 10.
Quindi in una ciotola versate gli ingredienti secchi: le farine, lo zucchero, la farina di noci, il lievito per dolci e mescolate.
In un’altra ciotola mescolate gli ingredienti liquidi ossia l’olio di mais con il latte vegetale. Versate poi i liquidi nei solidi e mescolate con una frusta velocemente.
Oliate e infarinate gli stampini dei muffin, oppure inserite i pirottini di carta.
Coprite 2/3 degli stampini con l’impasto ed aggiungete 1 cucchiaino di marmellata ai frutti rossi al centro.
Ricoprite poi con un altro cucchiaio di impasto, e se preferite, spolverizzate la superficie con dello zucchero di canna.
Infornate i muffin grano saraceno vegan a 170 gradi per circa 20 minuti.