Ciao a tutti oggi vi parlo di una ricetta delle cotolette di verdure della bravissima Diana del blog di ricette per i gruppi sanguigni.
La seguo con piacere sulla sua pagina facebook in quanto molte ricette sono leggere e gustose.
Le cotolette di verdure sono una delle sue ultime ricette che mi ha incuriosito molto e ho voluto replicare con successo.
Sono delle simil cotolette, ma senza carne e senza uova, realizzate con alcune verdure: peperoni, melanzane e patate.
La ricetta originale è vegana ma io, non avendo problemi di alimentazione, ho preferito aggiungere del pecorino grattugiato per donare più sapore.
Le cotolette di verdure sono molto buone e semplici da preparare. Ottime accompagnate con dello yogurt greco, oppure con della maionese (anche di soia) e dei buoni pomodori.
Di seguito troverete la ricetta con delle mie modifiche tra parentesi ed alcune aggiunte.
Ingredienti
Per circa 7 cotolette di 70-80 g l’una
- 1 melanzana
- Mezzo peperone (io 3 piccoli peperoni cornetto)
- 3 patate grandi (io 2)
- Mezza cipolla
- Pepe, sale q.b (io noce moscata)
- 90 g pangrattato senza glutine per il ripieno e per la panatura (io un mix di pangrattato e fiocchi d’avena mignon)
- Olio d’oliva q.b
- Io ho aggiunto un cucchiaio di pecorino grattugiato, ma per una versione vegana omettere
- a piacere qualche foglia di basilico
Procedimento
Lavare e bollire le patate tagliate a metà, con tutta la buccia.Pulire e tagliare a pezzetti piccoli le melanzane ed i peperoni, e cuocerli in padella per circa 10-15 minuti (con il coperchio) con un filo d’olio, sale e la cipolla tagliuzzata. Io ho aggiunto anche mezzo spicchio d’aglio e, al termine della cottura, qualche foglia di basilico.
Dopo averle cotte, schiacciare le patate, aggiungere sale e pepe o noce moscata, e una volta raffreddate, unirle alle verdure. Aggiungere il pane grattugiato, o se volete, come ho fatto io, un mix di pane grattugiato e fiocchi d’avena mignon.
Per rendere le cotolette di verdure più gustose ho aggiunto del pecorino grattugiato, ma per una versione vegana potete ometterlo.
Formare un composto con le mani e riporlo in frigorifero per un’oretta, in questo modo risulterà facilmente lavorabile.
A questo punto prelevare delle piccole quantità di impasto (io circa 70-80 grammi) e formare le cotolette di verdure. Impanarle da entrambi i lati nel pane grattugiato (io ho usato anche i fiocchi d’avena).
Porre in una teglia unta di olio, irrorate con un altro poco di olio la superficie ed infornare a 180 gradi per circa 15-20 minuti.
Potete servire le cotolette con della maionese vegana e fettine di pomodoro😋 .
Sembrano molto buone, le proverò a fare, xké non riesco più a mangiare carne…
Grazie mille per averla condivisa
Ciao, sono contenta ti sia piaciuta la ricetta 😉