Oggi vi mostro una ricetta semplice semplice, i muffin alla ricotta al profumo di cannella e limone.
Sono muffin davvero morbidi grazie alla presenza della ricotta nell’impasto, sono adatti ad una sana colazione e perchè no merenda.
Ho deciso di dividere in due l’impasto prima di infornare i muffin così da arricchirli metà con l’uva passa e metà con gocce di cioccolato, ma volendo possono essere lasciati anche semplici.
Ho utilizzato della farina di riso, in caso non l’avete potete usare della fecola.
Per arricchire il gusto di questi muffin alla ricotta ho deciso di utilizzare tanta buccia di limone, cannella in polvere e liquore alla cannella, in quanto trovo che si sposino bene con la delicatezza di questa ricetta.
Vi mostro il procedimento di questa deliziosa ricetta di muffin alla ricotta.
Ingredienti
Per 6 muffin grandi
- 100 g farina 0
- 50 g farina di riso
- 70 g zucchero
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 80 g di latte
- 1 uovo
- 100 g di ricotta
- 1 cucchiaio di liquore a cannella o limoncello
- 40 g olio di semi di girasole
- Buccia di mezzo limone e cannella q.b.
- acqua q.b.
- 1 pizzico di sale
- uvetta e gocce di cioccolato q.b.
Procedimento
1.Per prima mescolare con una frusta a mano la ricotta con lo zucchero.
2.Aggiungere poi l’uovo e il pizzico di sale e mescolare di nuovo.
3.Aggiungere a questo punto l’olio, il latte e mescolare velocemente, e poi versare tutti gli altri ingredienti quindi aromi, farine, lievito e mescolare.
Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere un paio di cucchiai di acqua.
4.Dividere l’impasto a metà, in metà impasto mettere l’ uvetta precedentemente ammollata e nell’altra le gocce di cioccolato.
5.Ricoprire gli stampini dei muffin con pirottini di carta oppure imburrateli e infarinateli.
6.Versare l’impasto nelle formine e spolverare con zucchero di canna e cannella.
7. Infornare a 170 per circa 20-25 minuti.
Spero la ricetta vi sia piaciuta, alla prossima!