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Ciao a tutti, oggi vi propongo una ricetta natalizia molto famosa: i buonissimi mostaccioli.
Sono biscotti tipici della tradizione campana dalla forma romboidale che si caratterizzano per la loro copertura al cioccolato e per un impasto a base di miele, mandorle e pisto (un misto di spezie composto da cannella, noce moscata, chiodi di garofano e coriandolo).
Sono dei biscotti morbidi e davvero molto golosi, ideali da mangiare a fine pasto durante le festività natalizie e per offrire o regalare ai vostri cari.

Come ottenere dei mostaccioli morbidi

Come vi ho già anticipato questi mostaccioli risultano davvero morbidi, per ottenere questo risultato dovete seguire passo passo la ricetta. Bisogna prestare attenzione alla cottura in quanto se li terrete troppo in forno rischierete di farli “incroccantire”.
Inoltre un altro buon consiglio è quello di non stendere sottile l’impasto.

Varianti dei tradizionali Mostaccioli

I mostaccioli li prepariamo ogni Natale perché piacciono a tutti, abbiamo modificato delle ricette fino ad ottenerne una di nostro gradimento.
Alcuni anni abbiamo deciso di arricchire i biscotti mostaccioli con un cuore di marmellata. In un’occasione abbiamo usato della marmellata di mandarini cinesi fatta in casa, ben si abbinano anche la marmellata di arance o quella di mandarini.
La copertura tipica dei mostaccioli è fatta con il cioccolato fondente, tuttavia potete usare anche del cioccolato bianco o a latte. Noi ci abbiamo provato e il risultato è stato ugualmente ottimo.
Anche se la forma tipica dei mostaccioli è quella di un rombo noi spesso a casa ci divertiamo a realizzare diverse forme e a decorarli con zuccherini o canditi.

I mostaccioli si conservano bene per diversi giorni quindi potete anticiparvi con la preparazione e tenerli in una scatola di latta.
Se siete interessati a provare altre ricette di dolci natalizi vi suggerisco di dare uno sguardo alla mia raccolta.

Mostaccioli morbidi (anche ripieni) 1 Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 150 g di mandorle leggermente tostate
  • 150 g di miele di arancio
  • 25 g di cacao amaro
  • 100 g tra succo di arancia e mandarino (o solo arancia)
  • 1 tazzina di caffè non zuccherato (circa 30 grammi)
  • 10 grammi di ammoniaca (va bene anche 1 bustina da 8 grammi)
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino e mezzo di pisto (io aggiungo anche mezzo cucchiaino di cannella)
  • 100 g olio (io faccio un mix tra olio d’oliva e di semi)
  • scorza grattugiata di un’arancia grande
  • 1 bel pizzico di sale

Per la copertura
300-400 grammi di cioccolato a vostra scelta (dipende da quanto spessa volete la copertura)

Se volete un ripieno di marmellata

  • marmellata di arancia o mandarino q.b.

Mostaccioli morbidi (anche ripieni) 2 Procedimento

Innanzitutto occorre tostare le mandorle, quindi distribuitele su una teglia senza sovrapporle e infornatele in forno caldo a 180 per circa 15 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno a metà cottura (controllate sempre che non si scuriscano troppo).

Tritate grossolanamente le mandorle, io ho usato il Bimby per 7-8 secondi a velocità 7.

Per l’impasto a mano: mescolate tutti gli ingredienti secchi come farina, cacao, zucchero, spezie, ammoniaca per dolci, buccia di agrumi e mandorle. A parte mescolate il succo di arancia con il miele, poi aggiungete il caffè e l’olio e mescolate velocemente. Unite i due composti e impastate bene fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo.
NOTE: Se l’ammoniaca richiedesse di essere sciolta nel latte, togliete dai 100 grammi di succo di arancia 20-3.0 grammi. Sciogliete in 30 g di latte tiepido l’ammoniaca per dolci e aggiungetela prima di iniziare ad impastare.

Per l’impasto con il Bimby: unite tutti gli ingredienti e impastate prima per 40 secondi modalità spiga e poi continuate ad impastare a mano fino a formare un impasto compatto e sodo.

Mostaccioli morbidi (anche ripieni) 3

Prelevate dei piccoli pezzi di impasto e stendetelo non troppo sottile (circa 1 cm) se non volete inserire nessun ripieno, altrimenti stendetelo più sottile in caso vogliate aggiungere la marmellata.
Formate dei biscotti con delle forme natalizie oppure conferitegli la tipica forma a rombo dei mostaccioli.
In caso volete usare la marmellata mettetela al centro del biscotto, richiudete e sigillate i bordi sovrapponendo un altro biscotto della stessa forma.

Adagiate i biscotti così ottenuti su una teglia rivestita da carta forno prestando attenzione a non disporli troppo vicini in quanto in cottura aumentano di volume. Infornate i mostaccioli a 180° per circa 8-9 minuti.
Mi raccomando non cuoceteli troppo se volete farli rimanere belli morbidi.

Una volta che i biscotti si sono raffreddati, sciogliete il cioccolato a bagnomaria e inzuppate mostaccioli nel cioccolato fuso (se preferite potete fare una passata da entrambi i lati del biscotto fino a ricoprirlo completamente) e lasciateli raffreddare.

Mostaccioli morbidi (anche ripieni) 6

Ed ecco pronti i vostri mostaccioli morbidi che vi delizieranno durante le feste natalizie <3.

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Author: Emanuela

Ciao a tutti, mi chiamo Emanuela e da qualche anno ho iniziato ad appassionarmi alla cucina, cercando di associare al gusto un'alimentazione più sana possibile. Ho aperto questo blog per condividere la mia passione e i miei consigli.

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