Non appena arriva l’autunno, la mia stagione preferita, inizio con le mie torte a base di farina di grano saraceno e frutta secca.
La prima torta di una lunga serie è stata la Linzer torte, un dolce di origine austriaca che prende il nome proprio dalla città di Linz. Infatti è conosciuta anche con il nome Torta di Linz o torta Linzer.
E’ un dolce molto goloso che solitamente si prepara per le feste natalizie. Tuttavia niente ci vieta di provarla in qualsiasi periodo dell’anno.
E’ adatta per una ricca colazione ma anche come dessert, servita magari insieme ad una tazza di cioccolata calda o tisana.
La linzer torte è una specie di crostata, ma con una consistenza più “scioglievole” (grazie all’elevata quantità di frutta secca e alla farina di saraceno) e dal sapore più rustico.
Un’altra delle particolarità di questo dolce è il ripieno che deve essere di confettura ai frutti rossi, quelle più adatte sono: ribes, more, mirtilli, sambuco ma anche lamponi e frutti di bosco si abbinano molto bene.
Per rendere il sapore della frolla ancora più avvolgente vi suggerisco di farla riposare per un bel po’in frigorifero, io l’ho lasciata per 3 ore.
Si conserva bene per diversi giorni, anzi ne acquista di sapore. Quando fa caldo, però, preferisco tenerla in un contenitore ermetico in frigorifero.
Tempo fa avevo realizzato una versione rivisitata della linzer torte, con meno frutta secca e spezie.
Sono entrambe molto buone, se volete scegliere quale vi ispira di più ecco il link della crostata simil linzer torte.
Ingredienti
Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm ø- 120g di farina di grano saraceno
- 1 cucchiaio di cacao
- 80g di farina di farro integrale
- 150g farina tra mandorle e nocciole
- 100g zucchero di canna scuro
- 50g di burro (io margarina light)
- 70g olio
- 40g di latte (io 30 grammi di kefir)
- 1 cucchiaino cannella
- ¼ cucchiaino zenzero
- 2 chiodi di garofano o in polvere
- scorza grattugiata di mezza arancia bio
- Scorza grattugiata di mezzo limone
- 2 uova (io 1)
- mezzo cucchiaino di cremor tartaro o bicarbonato
- una pizzico di sale
Opzionale
- latte per spennellare
- mandorle in scaglie per guarnire
Per farcire:
- 300g circa marmellata ribes rossi(io marmellata di sambuco)
Procedimento
Tritare grossolanamente le mandorle e le nocciole tostate, io ho usato il bimby per 10 secondi a velocità 6.
Mi raccomando di non frullate troppo a lungo la frutta secca, deve essere una farina grezza.
Aggiungere ora tutti gli altri ingredienti, tranne la marmellata, e impastate 1 minuto velocità 4.
Se non avete il bimby potete impastare a mano.
L’impasto dovrà avere una consistenza simile ad una frolla molto umida e appiccicosa, adatta da essere utilizzata nella sac à poche. Io ho preferito mettere 1 solo uovo quindi la frolla era meno molle ma comunque appiccicosa.
Fate riposare l’impasto della linzer torte per un paio di ore in frigorifero avvolta da pellicola.
Preriscaldare il forno a 180º e foderare uno stampo da 20-22 cm ø con carta forno.
Distribuire più di metà dell’impasto sulla base della tortiera, aiutandovi con una spatola in silicone, andare anche sui bordi così da ottenere il cornicione.
Spalmare la marmellata e trasferire il resto dell’ impasto in una sac à poche con beccuccio tondo e creare delle strisce.
A me era abbastanza lavorabile, per cui ho aggiunto un po’ di farina e lavorato con le mani.
Se avete delle lamelle di mandorle potete distribuirle sul bordo della linzer torte e spennellare poi con il latte. Io purtroppo non le avevo.
A questo punto infornare 170°-180º C per circa 40 minuti.
Una volta raffreddata la linzer torte, spolverare con lo zucchero a velo e servire.