Anche se l’estate è finita da poco, qui da me ci sono ancora le ultime melanzane per cui questa volta vi consiglio un piatto con questo ingrediente, ma di origine straniera: l’insalata di melanzane alla libanese.
Questa ricetta l’ho scoperta grazie a mia madre che già da diverso tempo la prepara, quando l’ho assaggiata mi ha davvero stupito.
L’insalata di melanzane alla libanese è un contorno particolare, dove le melanzane vengono insaporite con foglie di menta, basilico e buccia di limone, e il tutto condito dello yogurt greco.
Potete usare lo yogurt greco tradizionale ma anche quello con pochi grassi, l’importante che sia quello bianco naturale (ossia senza zuccheri aggiunti).
Per dare un tocco di gusto e croccantezza al piatto indovinate come vanno servite? Con mandorle tostate e tagliate grossolanamente. Ci si abbinano divinamente, vi assicuro una vera bontà!
Le melanzane vanno prima leggermente tostate in padella e poi soffritte, per velocizzare la cottura vi suggerisco di tagliare le melanzane a cubetti piccoli.
L’insalata di melanzane alla libanese potete servirla come antipasto con de crostini, ma anche come contorno da accompagnare a piatti semplici (esempio salumi, una focaccia ecc).
Se vi interessano ricette con le melanzane, vi consiglio di consultare la mia raccolta con le migliori ricette con le melanzane.
Ingredienti
- 600 g di melanzane
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di yogurt greco naturale
- 1 pugno di mandorle tostate
- 1 cucchiaio di umeboshi (è già salato) oppure succo di limone + 1 pizzico di sale
- Qualche foglia di menta e basilico e un po’di buccia di limone
- Sale e olio qb
Procedimento
Per prima cosa occorre tagliare le melanzane a cubetti e metterle sotto sale (per un’oretta) per fare fuoriuscire l’acqua di vegetazione.A questo punto bisogna cuocerle, quindi ripassatele in una padella calda per 5 minuti senza condimenti.
Dopo aggiungete un filo di olio d’oliva e l’aglio e continuate a cuocere.
Una volta cotte le melanzane fatele raffreddare. Intanto preparate la salsa di yogurt: mescolate lo yogurt greco, l’umeboshi o limone e sale, menta, basilico e buccia di limone, un filo di olio a crudo.
Con questa salsa condite l’insalata di melanzane alla libanese.
Infine servite il piatto con abbondanti mandorle tostate tagliate grossolanamente.