Oggi vi mostro come preparare una crostata vegana con farine particolari e per lo più integrali, con olio e latte di riso.
E’ una crostata vegana e sana fatta di sapori rustici quali la farina 1, la farina di riso rosso e la farina di avena riescono a conferirle. Ho deciso di dare un tocco speziato con il coriandolo e una nota agrumata con la buccia e succo di arancia, in quanto si sposano bene con la marmellata della crostata. Potete a piacere realizzare una crostata bigusto farcendola per metà con la marmellata ai mirtilli e metà con la marmellata all’arancia, così da accontentare i diversi gusti a casa.
E’ una crostata friabile e croccante nonostante sia una crostata senza uova e senza burro, vi consiglio di non aggiungere troppo latte di riso, ma solo fino ad una consistenza che renda l’impasto sodo e non morbido. Se volete sapere come ho realizzato la marmellata di fragole, potete andare a questo link http://www.ricette.com/marmellata-fragole-bimby/ dove troverete una mia ricetta realizzata con il bimby.
Se volete dare uno sguardo alle altre mie ricette di crostate potete cliccare a questo Link.
Ingredienti
- 60 g farina di riso (io riso rosso)
- 100 g farina 1
- 100 g farina di semola per crostate (o farina di farro)
- 40 g farina d’avena (io l’ho fatta tritando i fiocchi d’avena con il bimby)
- 70 g olio di riso
- 100 g zucchero di canna
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- coriandolo e buccia arancia q.b.
- un pizzico di sale
- 20 g succo di arancia
- latte di riso q.b.
Procedimento
1. Per prima cosa in una ciotola mescolate le farine, gli aromi, il lievito per dolci e lo zucchero di canna.
2. Aggiungete poi l’olio di riso, il succo d’arancia e il latte di riso, incominciando con 50 grammi. Impastate e vedete se necessario aggiungerne altro.
3. Stendete la frolla vegana, tendendo da parte circa 1/ 3 dell’impasto che servirà per le strisce o decorazioni, su un foglio di carta forno e adagiatela poi in una teglia (la mia era da 26 cm). Bucherellate con una forchetta l’impasto per evitare che formi le bolle in cottura.
4. Spalmate la marmellata che preferite, io ho usato la marmellata alle fragole fatta in casa, e poi adagiate sulla superficie le strisce o decorazioni fatte con il tagliabiscotti. Cuocete la crostata vegana integrale a 180 gradi per circa 35 minuti.
Una volta raffreddata, con delicatezza tirate fuori la crostata vegana integrale tirando i lembi della carta forno, adagiatela su un piatto da portata e sfilate la carta forno.
Ed eccola pronta per essere gustata 🙂