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Crostata frangipane con marmellata di albicocche 1

Ciao a tutti, eccomi tornata con una nuova ricetta fatta poco tempo fa e che ho trovato davvero squisita : la crostata frangipane con marmellata di albicocche (home made).
Da tempo avevo visto una ricetta simile su una rivista e volevo  provarla, e finalmente eccola qua.
La crostata frangipane è caratterizzata da un guscio di pasta frolla e una farcitura composta da uno strato leggero di marmellata e una crema a base di mandorle.
La pasta frolla l’ho realizzata con un mix di olio di semi e margarina, utilizzando solo olio avrei ottenuto una frolla meno friabile e per questa torta preferivo un risultato diverso, ho voluto evitare il burro perchè è già presente nel frangipane. Tuttavia, se preferite, potete usare la vostra ricetta preferita di frolla, che sia con olio di semi o con burro.

La “chicca”  in questa mia ricetta è la presenza della farina fruttarina all’albicocca, una farina di tipo 1 aromatizzata all’albicocca del molino Bertolo che mi è stata regalata (potete trovarla online). In sostituzione potete usare una semplice farina 1 o 0 e della buccia di limone.
Nella frolla ho preferito usare meno zucchero del solito perché la crema frangipane risulta abbastanza dolce.
La crostata frangipane con marmellata di albicocche mi è piaciuta davvero molto, penso che la rifarò sicuramente.
L’interno assomiglia molto ai pasticcini alle mandorle che io adoro, se volete accentuare il sapore di mandorla vi suggerisco di usare qualche goccia di aroma mandorla come ho fatto io (la fialetta Paneangeli).

La torta l’ho lasciata un giorno a temperatura ambiente poi l’ho conservata in frigorifero perché con questo caldo i dolci tendono a prendere subito uno strano sapore, tuttavia la crostata frangipane è rimasta buona e friabile anche in frigorifero.

Crostata frangipane con marmellata di albicocche 2 Ingredienti

  • 250 farina (150 farro, 50 farina all’albicocca e 50 farina 1)
  • 70 g zucchero di canna (ridotto a velo)
  • 35 g olio di semi di girasole altoleico + 35 g margarina di soia
  • 1 uovo
  • Un pizzico sale
  • Una punta cucchiaino lievito
  • Acqua qb
  • Buccia limone
  • Marmellata albicocche qb

Per la crema frangipane

  • 2 uova
  • 120 mandorle
  • 120 burro
  • 90 zucchero canna (ne andrebbero 120 g, ma a me i sapori troppo dolci non piacciono)
  • 40 g farina 0
  • 1 pizzico di sale
  • io ho aggiunto qualche goccia di aroma vaniglia e una grattugiata di buccia di limone

Crostata frangipane con marmellata di albicocche 3 Procedimento

Per la frolla in una ciotola mescolate le farine con lievito, buccia di limone e pizzico di sale.
A parte sbattete l’uovo con lo zucchero, unite l’olio e la margarina ed emulsionate un poco.
Unite i due composti e se fosse necessario aggiungete un poco di acqua fino ad ottenere un impasto lavorabile.
Avvolgete la pasta frolla nella pellicola e fatela riposare in frigorifero mentre preparate la crema.

Per la crema frangipane con il bimby tritate le mandorle con 2 cucchiai di zucchero per 10.sec vel 7 e tenete da parte.
Tritate il resto dello zucchero a velo e mettetelo da parte.
Nel boccale inserite il burro e fate andare a 35 gradi vel 1 per 1 minuto, unite lo zucchero a velo e mescolate qualche secondo a vel 2 poi aggiungete tutti gli altri ingredienti e mescolate per 15 sec vel 5.
Se non avete il bimby con una frusta montate il burro morbido con lo zucchero, unite le uova una per volta fino ad ottenere una crema liscia.
Versate la farina e la farina di mandorle e mescolate con una spatola.
Se non usate subito la crema di mandorle conservatela in frigorifero.

Stendete la frolla su una teglia da 22 cm (io ho usato una teglia a cerniera che ho precedentemente imburrato e infarinato), spalmate un velo di marmellata e poi, con una sacca a poche, distribuite sopra la crema frangipane.
A me era avanzata poca frolla e ho fatto qualche cuoricino che ho adagiato sopra che, dopo la cottura, ho coperto con della marmellata di albicocche.

Infornate la crostata frangipane a 180 per circa circa 40 minuti, e guardate che meraviglia.

NB. Vi consiglio di non aprire il forno durante la cottura altrimenti il frangipane potrebbe non gonfiarsi molto.

Crostata frangipane con marmellata di albicocche 6

 

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Author: Emanuela

Ciao a tutti, mi chiamo Emanuela e da qualche anno ho iniziato ad appassionarmi alla cucina, cercando di associare al gusto un'alimentazione più sana possibile. Ho aperto questo blog per condividere la mia passione e i miei consigli.

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