Finalmente è autunno, io amo questa stagione in quanto la natura mi regala tanti prodotti che adoro: cachi, uva, patate dolci, frutta secca, zucca …insomma una gran varietà di alimenti sani e gustosi.
Oggi finalmente ho trovato le prime patate dolci chiamate anche patate americane, nonostante molte siano di origine italiane (come quelle che acquisto io).
Le patate dolci italiane che trovo in questa stagione sono all’interno di colore chiaro quasi bianche, e hanno una forma allungata. Il loro sapore ricorda molto le castagne, secondo me. Poi ci sono anche quelle più tondeggianti e di colore aranciato, ma queste hanno un sapore un po’ diverso, sono più morbide una volta cotte e il sapore risulta più simile alla zucca.
Con quest’ultimo tipo di patate dolci ho provato a realizzare un dolce fantastico che trovate sul blog, la ricetta è del pan brioche alla patata dolce.
E’ una brioche molto soffice e saporito che vi suggerisco di provare, ma se volete un dolcetto veloce vi propongo un dolce al cucchiaio: la crema al cioccolato e patate dolci.
La crema al cioccolato e patate dolci è una crema al cucchiaio bella densa, ricca di fibre (grazie alle patate dolci che non sono non appartengono alla famiglia delle Solanacee, come la patata) e buonissima.
Potete servirla con della granella di nocciole sulla superficie oppure con delle nocciole intere come ho fatto io.
Per preparare la crema al cioccolato e patate dolci occorre prima cuocere le patate e poi frullare tutto, quindi è un dolce semplice e abbastanza veloce, unica cosa consiglio di tenere un poco il dessert in frigorifero prima di servirlo.
Per conferire fluidità alla crema al cioccolato e patate dolci potete usare il latte che preferite, che sia vegetale o di vaccino.
Unitene fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Ingredienti
Per due porzioni
- 1 patata dolce, peso circa 150 g da cruda e sbucciata
- 120 g di latte (io ho usato metà latte di soia e metà latte di kefir autoprodotto)
- 2 cucchiaini di miele
- 60 g cioccolato fuso
- cacao a piacere
Procedimento
Una volta lavata e sbucciata la patata dolce va tagliata a pezzi e cotta in poca acqua fino a che non risulta morbida.
Aspettate che si raffreddi un poco.
Fate sciogliere il cioccolato fondente, io uso il microonde a 400 watt pochi secondi alla volta, mescolando spesso, fino a che non si scioglie.
Dopo frullate la patata dolce con circa 120 g di latte (potete usare un qualsiasi tipo di latte) a temperatura ambiente e 2 cucchiaini di miele.
Unite poi il cioccolato fuso non troppo caldo e frullate tutto.
A questo punto potete aggiungere altro latte se necessario, e cacao e miele a vostro piacimento.
Lasciate la crema al cioccolato e patate dolce in frigorifero per un oretta prima di servirlo.