Ciao a tutti, oggi voglio parlarvi di un piatto semplice, adatto a questo periodo dell’anno in cui i carciofi fanno da protagonisti sulle nostre tavole: i carciofi e patate in padella.
E’ un contorno che a me piace molto, e poi è versatile infatti si abbina facilmente a diverse pietanze.
Io per esempio preferisco servire i carciofi e patate in padella insieme ad un uovo oppure una buona mozzarella, ma anche con le carni si sposa bene.
Si conserva alla perfezione anche il giorno successivo, basta tenerlo in frigorifero e scaldarlo un attimino prima di portarlo in tavola.
Per insaporire i carciofi e patate in padella io uso il pepe, il prezzemolo e il timo, ma voi potete usare le erbette che preferite.
A me piace far disfare leggermente le patate, quindi a volte prolungo leggermente la cottura. Poi dipende molto anche dalla tipologia di patate utilizzate.
Ingredienti
Per tre porzioni
- 2 patate medie
- 4 carciofi
- 1 spicchio d’aglio
- olio d’oliva (quanto basta, abbondante)
- una spolverata di pepe
- prezzemolo tritato
- timo q.b.
- sale aromatico
- mezzo bicchiere tra vino bianco e acqua
Procedimento
L’unica seccatura di questa ricetta è proprio la pulizia dei carciofi. Quindi procedete con tanta pazienza e ricordatevi di usare il limone per non far ossidare i carciofi, altrimenti assumerebbero un brutto colore.
Iniziate eliminando tutte le foglie esterne che sono coriacee, fino ad arrivare alle foglie più tenere e dal colore più giallino.
Tagliate le punte delle foglie dei carciofi e accorciate il gambo.
A questo punto tagliate a metà il carciofo, pulite la parte interna centrale eliminando le spine, e poi procedete tagliando a spicchi abbastanza grandi il carciofo. Io solitamente, per i carciofi di media grandezza, li taglio prima a metà e poi ogni metà in tre parti.
Per quanto riguarda il gambo va utilizzato anch’esso, tranne la parte finale più dura. Io sfilaccio la parte esterna con un coltello e poi lo taglio a o listarelle oppure rondelle non troppo sottili.
Ricordate ogni volta che tagliate i carciofi di strofinarli nel limone e poi, mentre si procede con la pulizia degli altri carciofi, di immergerli in acqua e succo di limone.
Dopo aver pulito i carciofi, lavate, sbucciate le patate e tagliatele in pezzi più o meno della grandezza dei carciofi.
Rosolate uno spicchio di aglio tagliato a metà in un paio di cucchiai di olio d’oliva, abbassate la fiamma e adagiate le patate, che andrete a salare (io uso il mio sale aromatico) e pepare. Sopra le patate posizionate i carciofi, salate, aggiungete un altro pezzo di aglio, e poi timo se vi piace.
Irrorate con abbondante olio e versate sopra due dita di bicchiere di vino bianco.
Fate evaporare leggermente, poi unite poca acqua calda, coprite e cuocete per circa 25-30 minuti, comunque dopo 15 minuti mescolate il tutto e di tanto in tanto controllate la cottura.
Per questa ricetta preferisco usare un tegame non troppo largo, in questo modo gli ortaggi restano raccolti e non serve aggiungere troppa acqua.
NB:Se i carciofi e patate dovessero asciugarsi troppo, aggiungete poca acqua calda alla volta. Viceversa se gli ortaggi risultano quasi cotti ma presentano troppo liquido, lasciate evaporare per 5-10 minuti senza coperchio.
Gli ultimi minuti di cottura condite i carciofi e patate in padella con del prezzemolo tritato e, se preferite, con altro olio d’oliva e pepe.
Saranno cotti quando infilzando la forchetta, sia le patate che i carciofi risulteranno morbidi. Assaggiate prima di servire, così da aggiustare di sale.
Sul blog trovate diverse ricette con i carciofi, dalla torta salata con i carciofi ai carciofi ripieni.
Se però cercate un altro contorno sfizioso vi suggerisco di provare i carciofi gratinati, con una sfiziosa panatura che li rende gustosi e particolari.