Da tempo avevo salvato la ricetta della torta nua cioccolato e marmellata che mi aveva dato mia madre e finalmente dopo tanto sono riuscita a farla.
Che dire, semplice ma buonissima, e poi questo accostamento cioccolato e agrumi la rende proprio adatta per queste giornate invernali.
La torta originale nua si fa con la crema, ma se volete una versione più leggera e veloce provate questa torta nua cioccolato e marmellata.
E’ una ricetta senza burro che diventa facilmente anche senza lattosio sostituendo il poco di latte presente con latte senza lattosio oppure con altro succo di arancia.
Il cioccolato e l’arancia si amalgamano alla perfezione, senza predominare l’uno sull’altro.
Come marmellata ho utilizzato quella ai mandarini, ma va benissimo anche quella all’arancia.
La marmellata va messa in superficie, in cottura tenderà ad andare nel mezzo, tuttavia se dovesse affondarvi poco male, vi basterà capovolgerla ed averla in superficie.
La torta nua cioccolato e marmellata è molto morbida e davvero gustosa, adatta per ogni occasione anche per una merenda.
L’impasto l’ho preparato con il bimby, ma volendo potete procedere con lo sbattitore elettrico, sbattendo le uova con lo zucchero e poi aggiungendo mano a mano gli ingredienti come nella ricetta.
Ingredienti
- 190 g farina 0
- 30 g amido mais
- 130 g zucchero di canna
- 3 uova (io ho usato 2 uova + 50 g albumi)
- 70 ml di olio di semi
- 60 ml succo di arancia
- 40 ml di latte (oppure altro suco)
- 100 g cioccolato fondente fuso
- Buccia agrumi qb
- 1 bustina lievito
- Marmellata mandarini qb
Procedimento
– Per prima cosa tritate lo zucchero a vel 9 per una decina di secondi, poi aggiungete le uova e mescolate a velocità 5 per circa 40 secondi.
– Aggiungete l’olio e il succo di arancia e mescolate a velocità 3-4 per 15 secondi.
– Nel boccale versate la farina, la fecola, il latte e mescolate un poco a velocità 4, nel frattempo versate dal foro del boccale il cioccolato fuso (io prima di iniziare l’ho sciolto in una ciotolina di vetro nel microonde a 400w mescolando di tanto in tanto per pochi minuti).
– Spatolate e aggiungete il lievito setacciato e mescolate a velocità 4 per 30 secondi.
– Versate il composto in una teglia da 22 cm (io ho usato uno stampo a cuore imburrato e infarinato), poi adagiate qualche cucchiaio di marmellata sulla superficie della torta nua cioccolato e marmellata.
– Cuocete la torta a 180 per circa 35 -40 minuti.
Se preferite potete aggiungere nell’impasto qualche dadino di buccia di arancia candita.