Se amate i dolci con le noci adorerete questa deliziosa ciambella autunnale: torta noci e miele con aggiunta di yogurt che lo rende molto soffice.
Devo dire che sono rimasta sorpresa di quanto sia buona questa torta noci e miele, penso che sia la più buona fatta fin’ora e mi rende soddisfatta il fatto che è tutta opera della mia creatività.
Tempo fa ne preparai una con solo miele ma non mi piacque molto così ho deciso questa volta di usare metà miele e metà zucchero integrale e questa volta il risultato è quello che mi aspettavo.
La torta noci e miele è preparata senza il burro, al suo posto ho usato l’olio d’oliva che ,insieme alle noci e al latte di kefir autoprodotto (va bene anche dello yogurt), rende il dolce ancora più salutare e ricco di grassi buoni.
Rimane morbida per diversi giorni, non si secca facilmente (nonostante la presenza della farina di noci e farina integrale) tuttavia il dolce non è troppo grande quindi sicuramente terminerà prestissimo :D.
Ingredienti
- 250 g farina (io ho usato 50 g farina integrale, 100 g farina di farro, 100 g farina 0)
- 70 g di gherigli di noci o farina di noci
- 50 g olio d’oliva delicato
- 2 uova piccole (90 g)
- 60 g latte di kefir autoprodotto oppure 80 g di yogurt
- 130 g latte (io di farro)
- 50 g zucchero (io di canna integrale)
- 50 g miele
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiai di liquore (io nocino) oppure altro latte o succo d’arancia
Procedimento
Nel bimby tritate le noci insieme allo zucchero per 7-8 secondi velocità 7.Aggiungete tutti gli ingredienti tranne il lievito e mescolate 40 secondi vel 3-4, spatolate poi aggiungete il lievito setacciato e mescolate a vel 3 per 20 secondi.
Se non avete il bimby potete mescolare le polveri in una ciotola. In una terrina sbattete con una frusta a mano le uova con l’olio, aggiungete il kefir e poi unite i due composti amalgamando il tutto.
Versate il composto della torta noci e miele in uno stampo a ciambella (il mio era piccolo ma molto alto) imburrato e infarinato, e cuocete in forno caldo a 170 gradi per 35 minuti.