Ciao a tutti, tempo fa sulla mia pagina facebook avevo pubblicato questa particolarissima torta marmorizzata alla zucca, e oggi sono pronta a svelarvi la ricetta!
Come spesso succede le mie idee vengono fuori a partire da qualche ingrediente che ho in casa, questa volta avevo un avanzo di zucca mantovana, un tipo di zucca soda e cremosa.
Subito ho pensato ad una torta alla zucca, ma volevo qualcosa di originale.
So che il cioccolato si sposa molto bene con la zucca, avevo già sperimentato con la torta zucca con gocce di cioccolato, questa volta ho optato però per il cacao.
Da qui è nata l’idea di questa torta marmorizzata alla zucca, in cui ho utilizzato anche della farina di mandorle (che io adoro) e del succo di arancia che si abbina alla perfezione sia con la zucca che con il cioccolato.
Per preparare la torta marmorizzata alla zucca ho utilizzato il bimby per comodità, in quanto l’ho utilizzato anche per frullarci la zucca cotta.
Tuttavia, al posto del bimby, potete usare un frullatore per omogeneizzare la zucca e uno sbattitore elettrico nella preparazione.
La ricetta della torta marmorizzata alla zucca è senza lattosio, contiene infatti olio di semi invece del burro e latte vegetale al posto di quello vaccino.
Questo dolce è davvero molto molto soffice, e trovo che il cacao esalti sia il gusto dell’arancia che della zucca.
Io vi consiglio di provare a prepararlo, sono sicura vi conquisterà 😉 .
Ingredienti
- 1 uovo
- 220 g farina 0
- 30 g farina di mandorle
- 60 g olio di semi di girasole
- 80 g zucchero di canna
- 160 g zucca cruda (io zucca mantovana)
- mezzo cucchiaino di cannella
- 90 g succo di arancia
- buccia mezz’arancia bio
- 1 bustina lievito per dolci
- 60-70 g latte (io ho usato del d’avena, ma potete usare quello che preferite)
Per la parte al cacao
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 cucchiaio sciroppo d’acero o miele
- 1 cucchiaio di latte vegetale
Per la glassa
- 100 g succo d’arancia
- 40 g zucchero
- 1 cucchiaio raso amido mais
Procedimento
Per prima cosa sbucciate la zucca fino ad ottenere 160 grammi e cuocetela a vapore. Potete cuocerla anche nel microonde in un tegame di vetro con il coperchio per 3-4 minuti.
Successivamente nel bimby inserite la zucca cotta e raffreddata e frullate insieme a 60 grammi di latte d’avena.
Unite poi l’uovo, lo zucchero e l’olio di semi e mescolate a velocità 3 per 1 minuto.
Aggiungete il resto degli ingredienti (tranne quelli per la parte al cacao) e mescolate a velocità 3 per 20 secondi, spatolate e ripetete l’operazione.
Se l’impasto dovesse presentarsi eccessivamente liquido aggiungete un poco di latte, viceversa se dovesse essere troppo liquido 1-2 cucchiai di farina.
La consistenza dell’impasto potrebbe variare in base dal tipo di zucca utilizzata.
Dividete a metà il composto lasciandone metà nel boccale, aggiungete poi nel bimby il cacao setacciato, il miele o sciroppo d’acero e 1 cucchiaio di latte e mescolate per renderlo omogeneo.
Imburrate e infarinate una teglia a forma di ciambellone da 20-22 cm, e versate entrambi i composti a cucchiaiate alternando i colori, fino a terminare l’impasto.
Cuocete la torta marmorizzata alla zucca per circa 35 minuti a 170 gradi.
Se volete preparare anche voi la glassa all’arancia ecco come ho fatto: in un pentolino inserite lo zucchero e l’amido, versate un poco di succo e mescolate in modo da non formare grumi. Unite tutto il succo e mettete sul fuoco e continuate a mescolare con un frusta fino al bollore.
Infine colate la glassa all’arancia sulla torta, così da renderla bella lucida e ancora più gustosa.