Ciao a tutti, oggi vorrei mostrarvi una ricetta che ho inventato e realizzato pochi giorni fa: torta light alle ciliegie con farina di nocciole e carrube, un’esplosione di sapori.
Essendo appena iniziato il periodo tanto atteso delle ciliegie, non potevo non proporvi una ricettina con questo frutto tanto amato.
Siccome mi piace molto la farina di carrube ho deciso di inserirla in questo dolce. Spesso mi ritrovo a non sapere bene come utilizzare questa farina in quanto se aggiunta in grandi quantità dona un sapore particolare che può non piacere a tutti. Per questo motivo preferisco usarne piccole quantità, ancor meglio associata ad un poco cacao.
La farina di carrube viene considerata un succedaneo del cacao, in quanto come colore e sapore ci somiglia leggermente senza risultare amara. E’ ideale, per esempio, per chi è intollerante al cacao oppure chi non può mangiarlo a causa di problemi come il reflusso.
Per la ricetta di questa torta light alle ciliegie avete altre due opzioni: usare solo farina di carrube, se avete problemi con il cacao, oppure sostituire la carruba con altro cacao, se non avete la farina. In quest’ultimo caso sarebbe opportuno aggiungere 1 cucchiaio di zucchero alla dose prevista dalla ricetta. Personalmente, come avete potuto leggere, preferisco usare poco di entrambi.
Inutile dirvi che le ciliegie rendono gustoso ogni tipo di dolce, ma con la farina di carruba e il cacao trovo che siano un abbinamento meraviglioso.
Questa torta è davvero leggera, è infatti senza burro e senza lattosio (ho usato latte e yogurt vegetale della Alpro), e contiene solo albumi.
Per dare ancora più carattere al dolce, ho aggiunto della farina di nocciole (se si vuole è possibile sostituirla con quella di mandorle) e delle golose gocce di cioccolato.
Per questa torta light alle ciliegie occorre uno stampo piccolo, io ho utilizzato uno a cerniera da 20 cm.
Se siete alla ricerca di una torta alle ciliegie senza uova ecco la ricetta che fa per voi.
Ingredienti
Per una teglia 20 cm
- 170 g farina (io ho utilizzato quella di farro bianca)
- 40 g farina nocciole o nocciole da tritare
- 15 g cacao + 15 g farina carrube (oppure 30 g farina di carrube, oppure 25 g di cacao + 1 cucchiaio di zucchero)
- 80 g albumi
- 50 g olio semi di girasole
- 80 g zucchero di canna
- 100 g latte avena
- 2 cucchiai di yogurt, io alla mandorla vegan
- Mezzo cucchiaino cannella ceylon
- 10 g lievito per dolci
Per la farcitura:
- Ciliegie qb
- Gocce cioccolato e granella nocciole qb
Procedimento
Per preparare la torta light alle ciliegie potete usare il bimby oppure procedere con uno sbattitore elettrico.Con il Bimby ho polverizzato le nocciole insieme allo zucchero e messo da parte.
Sbattere un poco gli albumi a vel 4 per 40 secondi, aggiungere l’olio e lo yogurt e ripetere l’operazione.
Unire tutti gli ingredienti e mescolare a vel 3-4 per 20 secondi, spatolare e ripetere.
Versare metà composto nella teglia oleata e infarinata, adagiare le ciliegie denocciolate a metà, spolverizzare con cannella e granella di nocciole e gocce di cioccolato.
Ricoprire con il resto dell’impasto, aggiungere altre ciliegie, granella di nocciole, gocce di cioccolato e infine spolverizzate con dello zucchero integrale.
Cuocete la torta light alle ciliegie a 170 gradi per circa 30-35 minuti.