Ciao a tutti oggi finalmente riesco a postarvi la ricetta dei sofficini fatti in casa. Leggeri e sani, grazie anche alla cottura in forno.
La ricetta non è molto difficile, l’unica difficoltà sta nel richiudere i sofficini senza romperli.
I consigli che posso darvi sono di preparare anticipatamente i ripieni così da farli raffreddare per bene, di tagliare i salumi a pezzi molto piccoli facendo attenzione a non farcirli in modo eccessivo.
Come ripieno potete sbizzarrirvi come volete, io avevo dei funghi a cui ho abbinato dello stracchino, e poi ho usato della purea di patate, formaggi e wurstel di pollo. In alternativa potete farli alla pizzaiola, spinaci e besciamella o come volete.
Con queste dosi ho preparato 4 sofficini, ma le dimensioni sono abbondanti non come quelli comprati, volendo potete farli più piccoli o, se lo ritenete comodo, potete farne di più e congelarli tranquillamente.
Passo subito alla ricetta.
Ingredienti
Per l’impasto
4 sofficini grandi (60 g impasto a sofficino)
- 200 g latte
- 100 g farina 0
- una presa di sale
- 1 noce di burro
Per primo il ripieno
- 1 patata media
- 1 wurstel bollito o dadini di cotto
- 1 pezzettino di formaggio
Per il secondo ripieno
- 3 cucchiai di funghi cotti in padella
- stracchino q.b.
Per la panatura
- 1 uovo
- pan grattato q.b.
- olio evo q.b.
Procedimento
Per prima cosa versare il latte, il sale e il burro in una pentola, e mettere sul fuoco.
Non appena il latte inizia a bollire, spostate il pentolino dal fuoco e versare la farina tutta insieme e mescolare energicamente fino a quando l’impasto non si staccherà dai bordi.
Aspettare che si raffreddi un poco, e impastare un altro po’ a mano.
Stendere l’impasto piuttosto sottile, e con una tazza grande della grandezza che preferite fare i vostri sofficini, formare dei cerchi.
Prendere ciò che serve per ripienare i sofficini, mi raccomando in caso di verdure cotte, come in questo caso patate e funghi, devo essere ben raffreddate.
Inserire quindi al centro di ogni cerchio di pasta funghi e stracchino, e patate schiacciate, wurstel e formaggio, e richiudere a mezzaluna.
A questo punto bisogna impanare i sofficini. Quindi su un piatto disporre il pangrattato e in un altro l’uovo sbattuto, e passare i sofficini prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
Adagiare i sofficini in una teglia ricoperta da carta forno ed oliare leggermente la superficie.
Infornare a 180 gradi per circa 15 minuti.
Potete congelare i sofficini prima della cottura e averli a disposizione al bisogno.
Spero la ricetta vi sia piaciuta, alla prossima!