Ciao a tutti, oggi vi propongo una ricetta di una torta che ha riscosso molto successo è una sbriciolata cioccolata e cocco. Per realizzarla ho preso spunto dalla ricetta della sbriciolata bounty di “Fatto in casa da Benedetta”, la frolla però l’ho modificata a modo mio sostituendo il burro con l’olio, usando 1 solo uovo, e usando del cioccolato fuso invece del solo cacao.
La torta sbriciolata cioccolato e cocco è semplice da preparare, inoltre essendo una ricetta senza lattosio, e quindi anche senza burro, è adatta agli intolleranti di questo alimento.
Ideale in questa stagione estiva se la conservate in frigorifero, potete servirla bella fredda.
La cosa particolare di questa sbriciolata cacao e cocco è il connubio del sapore dolce e delicato della crema con il gusto deciso e più amarognolo della base.
Croccante fuori e morbido dentro, se amate il cocco non perdete questa fantastica ricetta della sbriciolata cioccolata e cocco.
Ingredienti
Per una teglia da 22-24 cmFrolla al cioccolato
- 350 g farina (io mista farro, riso e 1)
- 100 g zucchero di canna
- 90 g olio di semi di girasole
- 30 g cacao
- 1 uovo
- 50 g cioccolato fondente fuso
- latte senza lattosio, se fosse necessario, q.b.
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema
- 500 g di latte senza lattosio
- 40 g amido di mais
- 50 g cocco rapè
- 70 g zucchero semolato (se usate latte normale potete aumentare di 1 cucchiaio la dose di zucchero)
- vaniglia bourbon q.b.
Procedimento
Nel bimby tritare lo zucchero semolato per la crema a velo, aggiungete poi l’amido di mais, la vaniglia ed il latte e cuocete per circa 4-5 minuti a 90 gradi vel 3.Durante gli ultimi secondi di cottura versate dal boccale la farina di cocco e lasciate che il bimby la mescoli.
Infine prelevate la crema di cocco e mettetela da parte.
Nel frattempo che la crema si raffredda prepariamo la frolla al cioccolato.
Quindi in una ciotola mescolate le farine, il cacao, il lievito per dolci e lo zucchero di canna, poi aggiungete l’uovo sbattuto, l’olio e il cioccolato fuso (io l’ho sciolto pochi secondi al microonde) e mescolate formando delle briciole.
Se l’impasto dovesse essere troppo asciutto (comunque non deve essere ben idratato altrimenti non si formerebbeo le briciole) potete aggiungere 1 o 2 cucchiai di latte o acqua.
Fate riposare una mezzoretta in frigorifero.
A questo punto rivestite una teglia (meglio a cerniera) con carta forno e adagiate poco più della metà dell’impasto della frolla nella teglia. Premete un po con le mani compattando la superficie, e cercate di creare il bordo aggiungendo delle briciole ai lati.
Versate a questo punto la crema al cocco e infine il resto dell’impasto, cuocete la sbriciolata al cioccolato e cocco per circa 30 minuti a 180 gradi in forno caldo.
Per l’estate consiglio di conservare la sbriciolata al cacao e cocco in frigorifero e di servirla fresca.
Ecco come si presenta la fetta all’interno, bella golosa!