Ciao a tutti, eccomi oggi con una nuova ricettina sfiziosa e soprattutto light per un primo piatto diverso dal solito, si tratta del pesto di carote viola realizzato con il bimby.
Siamo soliti usare le carote tradizionali dal colore arancione, eppure trovo che le carote viola siano molto più buone con un gusto leggermente diverso. Come caratteristiche nutrizionali sono uguali a quelle tradizionali ma contengono meno zuccheri e sono molto più ricche di antociani (flavonoidi) che conferiscono quel colore violaceo. Ottime per migliorare la circolazione, per controllare i livelli di colesterolo nel sangue e combattere i radicali liberi.
Se vi capita di trovarle nei mercati non indugiate, compratele e realizzate questa mia ricetta.
Nel mio pesto di carote viola le carote vengono cotte ed insaporite con spezie e mandorle, una ricetta veloce e semplice che potrete realizzare anche con una padella e un tritatutto in sostituzione del bimby.
Otterrete una salsa viola davvero particolare che renderà il vostro primo piatto unico e stravagante, sicuramente stupirà tutti i commensali. Potete condire ogni tipo di pasta, anche quella integrale o senza glutine.
Vediamo insieme come preparare questo pesto di carote viola con bimby.
Ingredienti
Per 5 porzioni circa
- 1 carota viola (la mia era grande, pesava 180 grammi)
- cipolla quanta ve ne piace, io ne ho usato meno della metà
- 2 cucchiai di olio d’oliva per la cottura + a piacere a crudo
- un pizzico di zenzero e di noce moscata
- 30 grammi di mandorle
- quanto basta di sale
- circa 100 grammi di acqua
- pecorino grattugiato 2-3 cucchiai
Procedimento
1. Tritate le mandorle grossolanamente per 7 secondi a velocità 7 e metteterle da parte.
2. Tagliate la cipolla, aggiungete l’olio d’oliva e insaporite per due minuti a 100 gradi.
3. Pulite la carota viola, tagliatela a dadini aggiungetela nel boccale e tritate.
Aggiungete poi l’acqua, il sale e le spezie e cuocete per 12 minuti a 100 gradi a velocità 2.
4. Fate raffreddare un po’ e tritate per qualche secondo a velocità 7.
Aggiungete le mandorle, il pecorino grattugiato e un altro cucchiaio o due di olio d’oliva a crudo e mescolate per pochi secondi a velocità 3.
Ed ecco pronto il vostro pesto di carote viola pronto per condire la pasta, per un piatto leggero e gustoso.