Ciao a tutti, oggi vi mostro come preparare un pane veloce senza usare impastatrice nè perdere tempo ad impastare a mano. Molti blog mostrano questo tipo di ricetta, io l’ho parecchio personalizzata soprattutto usando farine più integrali.
Rimane il fatto che potete usare la farina 0 o grano duro, o quella che preferite (in caso di farina tutta 0 potete diminuire l’uso dei liquidi totali a 360 g). Inoltre ho usato un poco di latte nell’impasto per renderlo più morbido e saporito, ma potete ometterlo e usare tutta la quantità di acqua.
Il pane risulta croccante e davvero gustoso, provare per credere!
Per la cottura di questo pane veloce ho usato la pentola fornetto versilia, ma vi mostrerò anche la cottura nel forno tradizionale.
Ingredienti
- 150 g farina 1
- 50 g farina integrale
- 50 g farina semola grano duro
- 250 g farina 0
- 50 g latte tiepido (o altra acqua)
- 330 g acqua
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiaini rasi di lievito
- 1 cucchiaino malto
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
Procedimento
1. Per prima cosa mettete a sciogliere il latte tiepido con il malto e il lievito.
2. In una ciotola versate le farine, il sale e mescolate.
Al centro versate il latte con il lievito e malto, l’olio e aggiungete mano a mano l’acqua.
Impastate con una cucchiarella di legno.
3. Rivestite la pentola fornetto con carta forno e adagiate l’impasto aiutandovi con le mani, distribuitelo uniformemente e spolverate con un po’ di farina di grano duro.
Fate lievitare almeno 2 ore.
4. Se cuocete il pane nella pentola fornetto mette a cuocere a fiamma medio alta (fornello medio) per 5 minuti e circa 70-80 minuti al minimo. Altrimenti nel forno (in una teglia ricoperta da carta forno) 220 gradi per 15 minuti e altri 10 minuti a 180.
Spero la ricetta vi sia piaciuta, alla prossima!