Ciao a tutti oggi vi propongo una ricetta trovata nella rivista “voi…noi…bimby” di settembre 2015 che ho replicato con piacere: il pane curry e ricotta.
Innanzitutto conoscete il curry?
E’ una miscela di spezie di origine indiana dal colore marroncino aranciato che comprende pepe nero, cumino, coriandolo, cannella, curcuma, chiodi di garofano, zenzero, noce moscata e peperoncino. E’ adatta per insaporire le carni, ma anche le verdure come patate e carote.
Questa miscela di spezie in questa ricetta viene usata per arricchire di sapore e colore l’impasto del pane. Rispetto alla ricetta della rivista ho fatto alcune piccole modifiche che troverete tra le parentesi negli ingredienti.
Essendo un pane particolare e speziato, lo consiglio per accompagnare cose semplici come affettati e formaggi.
Il pane curry e ricotta risulta molto morbido soprattutto grazie alla presenza della ricotta, ed il suo colore rimane leggeremnte aranciato anche dopo la cottura
Vediamo subito come preparare con soli 2 ingredienti in più, un pane diverso dal solito, che si presta bene anche per la preparazione di panini da portar via.
Ingredienti
- 250 g latte (io ho messo metà latte e metà acqua)
- 5 g lievito fresco
- 1 cucchiaino colmo di curry in polvere (io ne ho messo 1 raso ed era bello saporito)
- 500 g farina 00 (io ho usato 100 g farina di grano duro e 400 g farina 0)
- 80 g ricotta
- 50 g burro (io ho usato 40 olio di semi)
- 10 g sale
- 1 cucchiaino malto o zucchero (la ricetta non lo prevedeva)
Procedimento
1. Mettere nel boccale il lievito di birra, il malto e il latte e sciogliere: 1 min 37° vel.2.
2. Unire il curry e la farina ed impastare 1 min a modalità spiga.
3. Aggiungere la ricotta, il burro a pezzi o l’olio, ed il sale, ed impastare 2 minuti modalità spiga.
4.Trasferire l’impasto in una ciotola ricoperta da pellicola e far lievitare almeno 2 ore o comunque fino al raddoppio di volume.
5. Dopo la prima lievitazione formare dei panini che andranno posizionati su una placca da forno rivestita da carta forno.
6. Far lievitare almeno un’altra ora e mezza o fino al raddoppio del volume.
(su un filoncino ho spolverizzato dei semi di papavero)
7. Infine cuocere il pane al curry e ricotta in forno caldo a 180 gradi per 15-20 minuti o sino a doratura.
Spero la ricetta vi sia piaciuta, alla prossima!