Amici, eccomi qua con questa fantastica ricetta di muffin al caffè e ricotta, senza burro, con all’interno una piccola sorpresa.
Infatti nell’impasto ho inserito dei golosi ovettini al cioccolato (un avanzo della pasqua 😅), ma se non li avete potete anche sostituirli con delle gocce di cioccolato fondente oppure lasciarli semplici.
Sono dei muffins molto soffici e leggermente umidi, io che adoro i dolci al caffè li ho trovati squisiti.
La ricetta è della mia mamma, appena ho visto i suoi muffin al caffè e ricotta ho capito che sarebbe stato amore.
Prepararli è molto semplice, vi occorrono soltanto due ciotole e una semplice frusta a mano.
Se amate i dolci al caffè potete provare anche il mio particolare ciambellone al caffè, nocciole e grano saraceno.
Allora bando alle ciance, non mi resta che mostrarvi la ricetta di questi deliziosi muffin al caffè e ricotta.
Ingredienti
Ingredienti per circa 10 muffin:
- 200 g di farina 0 (io 100g farina di riso e 100g farina di tipo 1)
- 30 g di amido di mais
- 120 g di zucchero
- 100g ricotta
- 60g di latte io di kefir
- 70 ml di caffè ristretto
- 1 uovo grande
- 70g di olio di girasole
- bacca di vaniglia semini
- 1 bustina di lievito
- ovettini di cioccolato (oppure scaglie di cioccolato fondente)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di caffè solubile (io ho messo 1 cucchiaino di fondi del caffè)
Procedimento
Per prima cosa preparate il caffè ben ristretto e mettete da parte a raffreddare.
In una ciotola versate tutti i liquidi: l’uovo, il latte, la ricotta, il caffè, il cucchiaino di caffè solubile o il cucchiaino di fondi di caffè e l’olio, e mescolate bene con una frusta a mano (non serve montare il composto).
In un’altra ciotola versate gli ingredienti secchi: le farina con l’amido di mais, lo zucchero, il sale e la bustina di lievito e mescolate con una spatola, unite ora i liquidi nelle farine e mescolate velocemente.
Controllate la consistenza del composto dei muffin al caffè e ricotta perché potrebbe essere troppo denso, tutto dipende dal tipo di farina, se risulta denso aggiungete altro poco liquido, che sia caffè, latte o anche poca acqua.
Se usate il cioccolato a pezzetti aggiungetelo a questo punto leggermente infarinato.
Preparate ora le formine per i muffin con i pirottini di carta all’interno e versate l’impasto all’interno, riempiendo meno di metà il pirottino e adagiate al centro di ognuno un ovetto di cioccolato. Versate altro impasto sopra fino a ricoprire l’ovetto, arrivate a 3/4 del pirottino.
Cuocete i muffin al caffè e ricotta in forno preriscaldato e statico a 170° per circa 20-25 minuti.
I tempi di cottura possono variare a seconda dei forni, fate sempre la prova stecchino dopo circa 15-20 minuti.