Come preparare la maionese di zucca senza uova
L’autunno è la stagione della mia adorata zucca, mi piace sperimentare ricette sempre nuove a base di questo delizioso ortaggio.
Mi sono accorta che sul mio blog non vi avevo ancora mostrato una delle mie ricette preferite: la maionese di zucca!
Ideale per accompagnare diversi piatti come hamburger di carne e vegetali, piadine o anche da servire su crostini come snack o antipasto.
Lo sapete che la mia maionese di zucca è senza uova?
Ebbene sì, questa salsa di accompagnamento è bella soda e gialla grazie alla presenza della zucca.
Per preparare la maionese di zucca serve solo olio e latte, e spezie che più vi piacciono.
Ricordatevi che il latte per montare deve avere le proteine, quindi risulta efficace il latte vaccino ma anche il latte di soia.
Quindi se avete problemi con il lattosio o seguite una dieta vegana, considerate che usando il latte di soia la maionese diventa facilmente una ricetta vegan.
Questa maionese è molto soda e cremosa, e poi è molto saporita per questo potete gustarla anche su dei semplici cracker come snack.
Vi mostro subito la ricetta che è semplicissima.
Ingredienti
- 60 g di zucca già cotta e frullata
- 60 g di latte (va bene quello di soia non zuccherato o latte vaccino)
- 120 g olio di semi (io uso quello di vinacciolo perchè più sano)
- Un pizzico di sale
- 2 cucchiai aceto di mele
- Un pizzico di zenzero
- Qualche goccia di succo di limone
- Mezzo cucchiaino di curry (facoltativo)
Procedimento
Per preparare la maionese di zucca ho usato un frullino a immersione, volendo è possibile usare anche il bimby procedendo come la classica maionese, al posto dell’uovo mettete zucca e latte.
Dopo aver tagliato la zucca a fettine cuocetela a vapore per circa 4 minuti (o fino a che non è morbida) nel microonde a 700 watt e mettetela da parte e fatela raffreddare.
In un contenitore alto mettete il latte freddo e la zucca fredda e con il frullino a immersione frullate per un paio minuti. Aggiungete poi l’olio a filo alternandolo con l’aceto ed il succo di limone, quando è quasi finito l’olio aggiungete il sale il curry ed il pizzico di zenzero.
Una volta finito l’olio la maionese di zucca si presenta soda e cremosa, vi consiglio di assaggiarla sempre e in caso aggiustare di sale o di aceto a proprio gusto.
La maionese di zucca si conserva in frigorifero, all’interno di un barattolo di vetro, per qualche giorno.