Non sarà molto bella la mia galette alle pesche vegana ma è deliziosa. E’ pur vero che la galette ha solitamente un aspetto molto rustico ed è senza strisce (a differenza della crostata), questa volta ad aggravare la situazione è stato l’impasto a base di farine senza glutine e poco glutinose.
Essendo poi la galette alle pesche senza uova (che potevano fare da legante nell’impasto) è normale che nel ripiegare il bordo verso l’interno si rischia di romperlo. Ricordate: in questo dolce non è importante l’estetica ma il gusto 😉
Questa ricetta nasce dal fatto che volevo smaltire qualche pesca, si sa che le prime sono sempre un tantino aspre. Ed è per questo motivo che ho preferito spadellarle con dello zucchero così da renderle anche più buone.
Nella base della galette alle pesche ho deciso di usare del cocco rapè e della farina di carrube che si sono abbinate alla perfezione alle pesche, aggiungendo dolcezza in modo naturale.
Se non siete soliti usare la farina di carrube potete sostituirla con il cacao (oppure altra farina), in questo caso vi consiglio di aggiungere altro zucchero.
La galette di pesche, ma in genere la galette di frutta, non è un dessert molto dolce, se amate dolci più zuccherini potete aggiungere altri 10 grammi di zucchero nella base e una spolverata di zucchero di canna prima di infornarla.
Ingredienti
- 120 g farina, io un mix farina di farro e farina tipo 1
- 50 g farina avena
- 25 g cocco rapè
- 15 g farina di carrube
- 40 g zucchero di canna
- 50-60 g latte
- 30 g margarina + 25 g olio di semi
- mezzo cucchiaio di lievito per dolci
- un pizzico di cannella
- un pizzico di sale
Per il ripieno
- 450 g di pesche noci (le mie erano piccole, quindi c’era parecchio scarto)
- Una noce di margarina
- Un pizzico di cannella
- Due cucchiai di zucchero (va a piacere, le mie erano molto aspre)
- Una noce di margarina
Procedimento
Sbucciare le pesche, tagliarle a pezzetti e ripassarle in padella con una noce di burro o margarina, zucchero, succo di limone e cannella. Dovete farle leggermente rapprendere e insaporire. Fate raffreddare e tenere da parte.
Per la base mescolare tutti gli ingredienti in una terrina e impastare a mano. Se fosse necessario potete aggiungere altro latte fino ad ottenere un impasto che sia più facilmente lavorabile.
Su un foglio di carta forno stendere l’impasto in maniera circolare e farcire con le pesche spadellate, lasciando i bordi liberi in quanto andranno ripiegati verso l’interno.
Cuocere la galette alle pesche in forno a 170 gradi per 25-30 minuti.
Io una volta sfornata ho cosparso la superficie con granella di cioccolato fondente che con il calore si è leggermente sciola e fusa con il ripieno, rendendo il tutto ancora più goloso.
Se vi piacciono le galette di frutta vi propongo tre mie diverse proposte: galette alle fragole, galette con le prugne, galette con l’uva.