Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Scegli una categoria
Antipasti
Condimenti e salse
Contorni
Dolci
Dolci al cucchiaio
Dolci lievitati
Frullati e Bevande vegetali
Gelati
Marmellate e conserve
Pane e Lievitati
Piatti unici
Primi piatti
Raccolte di ricette
Recensioni
Ricette Bimby
Ricette vegane
Secondi piatti
SOS cucina
Crostata simil linzer torte 1

Da diverso tempo mi promettevo di preparare la torta linzer o linzer torte, un dolce tipico austriaco simile alla crostata caratterizzato da una frolla con nocciole e farina di grano saraceno e farcitura di marmellata di ribes.
La sua consistenza è friabile ma allo stesso tempo morbida e scioglievole in bocca, insomma una vera goduria.
Da tradizione la torta linzer va decorata con le mandorle a lamelle, che purtroppo non avevo, ma siccome non si tratta di un’originale Linzer torte ma di una rivisitazione, spero mi perdonerete ;).
Se amate la farina di grano saraceno e vi piacciono le crostate, vi stupirete della particolarità di questo dolce così unico nel suo genere.

Per coloro che hanno problemi con il glutine, nella pasta frolla è possibile impiegare anche soltanto la farina di saraceno oppure mescolarla con la farina di riso.
Per la preparazione dell’impasto ho ritenuto più pratico usare il bimby, in quanto mi sarebbe servito per la realizzazione della farina di nocciole.
Tuttavia potete preparare l’impasto a mano come una qualsiasi frolla (in questo caso dovete comunque tritare prima le nocciole o acquistare una farina di nocciole già pronta).
Bene allora iniziamo a vedere come ho preparato questa crostata simil linzer torte.

Crostata simil linzer torte 2 Ingredienti

Per una teglia 24 cm

  • 120 g farina di grano saraceno
  • 130 g farina 1
  • 80 g nocciole
  • 80 g di zucchero di canna
  • 2-3 cucchiaini di cacao
  • 60 g margarina (io di soia)+ 30 g di olio di semi o d’oliva (oppure solo 110 margarina)
  • 1 uovo piccolo
  • un pizzico di cannella
  • un pizzico di sale
  • una punta di cucchiaino di lievito per dolci
  • circa 300 g marmellata (io ribes nero ma va bene anche frutti di bosco o sambuco)

Crostata simil linzer torte 3 Procedimento

Nel bimby tritate le nocciole insieme allo zucchero di canna a velocità 7 per 15 secondi. Aggiungete poi tutti gli ingredienti ed impastate per 12 secondi a vel.5.

Prelevate il composto del bimby, riversatelo su un piano di lavoro e impastate leggermente a mano fino ad ottenere un panetto omogeneo che farete riposare in frigorifero, avvolto da pellicola, per mezzora.
L’impasto risulterà leggermente umido, non preoccupatevi è così che deve essere.

A questo punto con un matterello stendete la pasta frolla della linzer torte (lasciando da parte un poco di impasto per i decori della crostata) su un foglio di carta forno e adagiatela nella teglia oppure imburrate e infarinate una teglia a cerniera. Spalmate abbondante marmellata e infine formate dei biscottini con l’impasto tenuto da parte che adagerete sulla superficie della linzer torte.

Infine cuocete a 180 gradi per circa 25-30 minuti in forno già caldo e se preferite, una volta raffreddata, spolverizzate con zucchero a velo.

Iscriviti alla Newsletter

Iscriviti per ricevere gli ultimi e articoli e ricette via email

Author: Emanuela

Ciao a tutti, mi chiamo Emanuela e da qualche anno ho iniziato ad appassionarmi alla cucina, cercando di associare al gusto un'alimentazione più sana possibile. Ho aperto questo blog per condividere la mia passione e i miei consigli.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *