Come realizzare i biscotti Speculoos – ricetta con e senza bimby
Ciao amici, oggi volevo mostrarvi una ricetta che ho realizzato l’anno scorso durante le feste natalizie e avevo messo nel dimenticatoio: i biscotti Speculoos.
Per chi non li conoscesse sono dei biscotti speziati dal color caramello tipici della tradizione dei Paesi Bassi e del Belgio, solitamente preparati per la festività di San Nicola che cade in Dicembre, per cui sono tipici del periodo natalizio.
Con il tempo si sono poi diffusi anche in America e ultimamente anche nel nostro paese, io ad esempio li ho visti sugli scaffali della Lidl.
La ricetta che vi ho scritto l’ho presa da mia madre che a sua volta ha trovato sul web. Lei ha scelto di utilizzare il bimby mentre io no, quindi vi mostrerò entrambi i procedimenti. La ricetta è molto semplice, unica accortezza è che bisogna far riposare in frigorifero sia l’impasto che i biscotti già formati (prima di infornarli) per cui sarebbe meglio organizzarvi in anticipo.
Con questa ricetta otterrete dei biscotti Speculoos molto saporiti, soprattutto grazie al giusto equilibrio delle spezie, e che si inzuppano benissimo (a me sono piaciuti molto!!!)
Sono molto profumati e leggeri, potete servirli con un thè caldo, una tisana, una cioccolata calda ma anche mangiarli a colazione con una bella tazza di latte.
I disegni impressi dal mattarello sulla pasta sono rimasti abbastanza definiti anche dopo la cottura.
Volendo potete decorare gli speculoos con un poco di glassa, realizzata semplicemente mescolando zucchero a velo e qualche goccia di limone.
Ho seguito la ricetta e le dosi nelle parentesi.
Ingredienti
- 115 g di burro morbido (io ho usato del burro a basso contenuto di colesterolo)
- 160 g di zucchero di canna (io 90g)
- 80 gr di zucchero integrale (io 50g)
- 1 uovo medio
- 240 g di farina 00 (io ho usato metà farina di tipo 2 e metà 0)
- 9 g di cannella in polvere
- 3 g di zenzero in polvere
- 4 g di chiodi di garofano in polvere
- 4 g di noce moscata in polvere
- un pizzico di pepe
- 2 g di bicarbonato
Procedimento
Procedimento senza bimbyIn una ciotola unite la farina setacciata, le spezie ed il bicarbonato e tenete da parte.
Tagliate il burro a pezzetti e con una frusta montatelo fino a formare una crema. Aggiungete ora sia lo zucchero bianco che lo zucchero di canna e fateli amalgamare bene, unite poi l’uovo, sbattuto precedentemente in una ciotola a parte.
A questo punto potete aggiungere la farina e le spezie tenute da parte e mescolate fino a che l’impasto non si stacca dalla ciotola.
Procedimento bimby
Nel bimby tritate lo zucchero per 10 secondi a velocità 9 e tenete da parte, poi versare il burro morbido nel boccale e mescolata per 10 secondi a velocità 3. Aggiungete lo zucchero e mescolata 10 secondi velocità, unite l’uovo sbattuto e mescolate di nuovo per 20 secondi a velocità 4.
Infine aggiunte le farine e tutto il resto e impastate circa 20 secondi velocità spiga, o fino a quando non si stacca dalle pareti del boccale.
Prelevate l’impasto e lavoratelo un poco con le mani su un piano di lavoro infarinato, formate una palla e avvolgetelo nella pellicola trasparente, lasciatelo riposare in frigo per almeno due ore.
NOTE: più l’impasto riposa meglio sarà, se potete vi consiglio di lasciarlo in frigorifero una notte intera.
Cospargete con un po’ di farina il piano di lavoro e con un mattarello stendete l’impasto fino ad ottenere uno strato di circa 5mm. Se come me usate un mattarello decorativo, fate una prima passata con un matterello tradizionale e poi con quello decorativo. Infine ritagliate i biscotti della forma che preferite.
Ancora meglio sarà se avete a disposizione degli stampi per biscotti speculoos.
Adagiate i biscotti su due teglie rivestite da carta forno e fate riposare nuovamente in frigorifero per almeno un’ora, prima di procedere con la cottura.
Cuocete gli speculoos in forno preriscaldato a 180 gradi per 15-20 minuti, girando i biscotti a metà cottura.
Una volta cotti lasciateli raffreddare su una gratella, e se preferite decorate i biscotti con una glassa fatta semplicemente con zucchero a velo e succo di limone o acqua.