Adoro i biscotti in special modo quelli rustici, poco dolci e ricchi di fiocchi d’avena e semi oleosi o frutta secca.
A tal proposito proprio l’altro giorno ho preparato questi biscotti ai semi misti e fiocchi d’avena davvero molto buoni e croccanti, come piacciono a me.
Ho usato un mix di semi oleosi: semi di zucca, girasole, lino e papavero. A questo mix è possibile aggiungere anche un paio di cucchiaini di semi di sesamo, a me personalmente non piacciono in quanto li trovo leggermente amarognoli.
Per dare un tocco di aroma fruttato ho usato dell’uva passa (vanno bene anche dei frutti rossi secchi) e della farina di ribes che mi è stata regalata. Capisco che è un ingrediente insolito per cui non preoccupatevi se non l’avete, potete tranquillamente ometterla in quanto non è fondamentale in questa ricetta.
I biscotti ai semi misti sono senza burro, al suo posto ho usato dell’olio di semi di girasole. Nell’impasto c’è 1 uovo, se volete però una ricetta vegana potete sostituirlo con 50-60 grammi di succo di frutta o del latte vegetale.
Il misto di semi, ricco di oli, vi aiuterà ad ottenere un impasto croccante e friabile.
Questo tipo di biscotti risultano poco dolci, se siete abituati a sapori più dolci vi consiglio di aggiungere 1 cucchiaio di zucchero.
Se siete alla ricetta di una ricetta senza glutine e vegan provate i biscotti senza glutine con semi di zucca .
Ingredienti
- 40 g uva passa oppure frutti rossi secchi
- 40 g fiocchi d’avena
- 3 cucchiaini di farina di ribes (opzionale)
- 200 g farina (io mix di farina di avena, farina 2 e 0)
- 60 g zucchero (per sapore più dolce aggiungere 1 cucchiaio)
- 60-70 g semi misti (lino, girasole, zucca, papavero)
- 1 uovo
- 60 g olio di semi di girasole
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 pizzico di sale
Procedimento
Per prima cosa occorre far rinvenire l’uvetta, io l’ho posizionata in una ciotolina insieme a poca acqua e qualche goccia di limoncello.
I semi oleosi li ho lasciati interi tranne i semi di zucca che ho tritato grossolanamente (tranne alcuni).
In una terrina mescolare tutti gli ingredienti secchi, compresi i semi e l’uvetta strizzata. A parte sbattere l’uovo con lo zucchero e poi aggiungere l’olio.
Unire i due composti e impastare con le mani. Una volta ottenuto un composto omogeneo avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola e riporlo a riposare in frigorifero per mezzora.
A questo punto andiamo a stendere l’impasto con un mattarello e diamogli la forma che preferiamo utilizzando dei tagliabiscotti.
Posizionare i biscotti ai semi misti su una teglia rivestita da carta forno e cuocere circa 14-15 minuti a 180 gradi.
Io ho usato il mio ormai famoso tappetino in silicone leggermente infarinato, appoggiato direttamente sulla griglia del forno.
Prestate attenzione ai tempi di cottura perché possono variare, anche semplicemente in base al loro spessore. Se dovessero cuocersi eccessivamente o a temperature troppo elevate c’è il rischio che i semi si bruciacchino e risultino amarognoli.
Una volta sfornati i biscotti ai semi lasciateli raffreddare su una gratella.