Ciao a tutti, la ricetta di oggi è davvero qualcosa di innovativo infatti si tratta di un pane senza lievito, quindi che non necessita di tempi di lievitazione.
Il pane in questione si chiama pane irlandese o soda bread in quanto la caratteristica di questa ricetta è proprio la presenza del bicarbonato, che va a sostituire il lievito.
Quando ho letto la ricetta non potevo crederci, invece poi l’ho provata e mi ha sorpresa.
La maggior parte delle ricette presenti in rete, prevedono l’uso della farina integrale mista con quella 0, ma io ho aggiunto anche della farina manitoba.
Nelle varie ricette inoltre, c’è chi inserisce il latticello, chi lo yogurt, chi il latte fermentato.
Io avevo intenzione di mettere solo yogurt, ma poi mi sono accorta che non mi bastava, allora ho aggiunto 100 grammi di latte e qualche goccia di limone.
Inoltre nella mia personalizzazione della ricetta del pane senza lievito, ho aggiunto dei semi di lino e devo dire ci stanno benissimo.
La preparazione di questo pane senza lievito non necessita di impastatrici, io ho lavorato l’impasto (che risulta parecchio molle) a mano velocemente, non si deve impastare per troppo tempo altrimenti la forza del bicarbonato si perde.
Il risultato è un pane fuori più croccante e dentro morbido e umido, prevede la cottura sì in forno ma in teglia.
Non si conserva per molti giorni, io l’ho tagliato a fette e congelato per essere sicura che si mantenesse bene.
Per una versione dolce del pane senza lievito potete dare uno sguardo a questo pane dolce.
Ingredienti
- 250 g farina integrale
- 100 g farina manitoba e 100 farina 0 (potete usare anche tutta 0)
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino raso bicarbonato (circa 5 grammi)
- 2 yogurt bianchi al naturale (250 grammi)
- 100 grammi di latte e qualche goccia di limone (oppure altri 100 grammi di yogurt)
- semi di lino q.b. facoltativi
Procedimento
Per prima cosa preriscaldate il forno a 200 gradi.
In una terrina mescolate le farine, i semi di lino, il bicarbonato e il sale.
Al centro versate lo yogurt, il latte e il succo di limone e mescolate con le mani velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Con le mani infarinate modellate l’impasto prima di sistemarlo in una teglia.
Rivestite una teglia (la mia era circa 22 cm diametro) con carta forno e sistemate il panetto, fate una croce profonda sulla superficie, questo servirà a far esalare i gas prodotti dal bicarbonato di sodio in cottura.
Cuocete il pane senza lievito in forno per circa 30 minuti a 200 gradi, io dopo una ventina di minuti ho abbassato a 180.
Il pane sarà pronto quando picchiettando sul fondo della pagnotta risuonerà cava.
Fatelo raffreddare su una grata, ed ecco pronto il pane più veloce del mondo!
Spero la ricetta vi sia piaciuta, a presto!
Devo assolutamente provarlo in questi giorni,grazie
si provalo, semplice e buono!