Ciao a tutti, la ricetta di oggi sono dei buonissimi biscotti di farina di ceci. Nella ricetta è presente l’uovo, ma se avete la necessità di rendere la ricetta vegana, è possibile sostituire l’uovo con altra acqua.
Sulla confezione della farina di ceci ho trovato una ricetta che mi ha incuriosito molto, l’ho modificata leggermente a modo mio ed ho avuto un ottimo risultato.
Sono biscotti croccanti, profumatissimi e molto deliziosi, soprattutto biscotti senza glutine quindi adatti anche ai celiaci.
Non avendo problemi di celiachia, per aiutarmi a stendere l’impasto, ho usato la farina 0 ma per evitare il glutine potete usare della farina di riso.
Questi biscotti gluten free alla farina di ceci sono arricchiti di gusto grazie alla farina di nocciole e farina di cocco, e buccia di arancia e cannella.
Se non avete la farina di ceci e avete i ceci secchi in casa, potete prepararla con il bimby tritando 250 g di ceci per volta per 1 minuto a velocità 10.
Ingredienti
- 275 g farina di ceci
- 100 g olio semi di semi di girasole
- 1 uovo
- acqua q.b. (circa 50-80 g)
- 20 g farina di cocco
- 20 g nocciole
- 130 g zucchero di canna
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- cannella e buccia di arancia q.b.
- un pizzico di sale
Procedimento
1. Per prima cosa tostate la farina di ceci, in una padella a fiamma bassa per una decina di minuti, rigirando spesso.
2. Frullate le nocciole insieme allo zucchero di canna e alla buccia d’arancia. Io ho usato il bimby per 10 secondi velocità 7.
3. Versate il contenuto in una ciotola a cui aggiungerete il cocco, il lievito per dolci, la cannella, il pizzico di sale e la farina di ceci setacciata, e mescolate con una frusta a mano.
4. A parte sbattete l’uovo e l’olio di semi e versate nell’altra ciotola. Aggiungete l’acqua poco alla volta, impastando a mano, fino ad ottenere omogeneo e leggermente appiccicoso.
5. Formate una palla con l’impasto, e avvolgetela in una pellicola e fatela riposare un oretta in frigorifero.
6. Adesso potete formare i vostri biscotti di ceci! Stendete l’impasto di circa 1/2 cm su un piano leggermente infarinato, formate i biscotti e adagiateli su una teglia ricoperta da carta forno.
Cuocete i biscotti a 180 gradi per circa 10 minuti.
Ed ecco i vostri buonissimi e profumatissimi biscotti di farina di ceci senza glutine pronti per essere addentati!