Oggi sono tornata per parlarvi di un primo piatto adatto per questo clima invernale: la zuppa d’orzo.
In questa ricetta la preparo con il bimby per cui diventa anche un piatto veloce e semplice da realizzare.
La zuppa d’orzo prevede appunto l’uso del cereale (anche se alcuni in questa ricetta preferiscono mescolare farro e orzo) e delle verdure.
Questa volta come verdura ho usato per lo più della zucca, ma potete usare quello che preferite: fagioli, patate e carote, spinaci ecc.
Inoltre, come potrete vedere negli ingredienti, come tipo di orzo ho scelto quello perlato, ossia quello che è stato lavorato per la rimozione dello strato esterno fibroso, esclusivamente per questioni di tempistiche. Infatti l’orzo perlato non prevede tempi di ammollo e nemmeno lunghi tempi di cottura.
Con le mie dosi otterrete due belle porzioni di zuppa d’orzo, che potete servire con del prezzemolo tritato, oppure del formaggio grattugiato, o ancora una spolverata di pepe.
Insomma a voi la scelta!
Se siete sempre alla ricerca di un piatto veloce e sano, provate questa zuppa d’orzo.
Mi raccomando, tenete presente che l’orzo non è come il riso, infatti è un cereale che contiene glutine.
Ingredienti
Per due persone- 400 g verdure, io un mix di: zucca, zucchine, carote, e 1 costa di sedano
- 1/2 cipolla
- 2 foglie di salvia
- Qualche ago di rosmarino
- 2 cucchiaini di dado vegetale home made
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 110 g di orzo perlato
- 700 g acqua
- Parmigiano grattugiato
- Prezzemolo tritato a piacere
Procedimento
Per prima cosa lavate per bene verdure ed erbe aromatiche.Inserite nel boccale tutte le verdure e le erbe aromatiche tagliate a pezzi, e tritate per 5 secondi a velocità 5.
Spatolate, aggiungete 1 cucchiaio di olio e rosolate per 2 minuti a 90 gradi velocità 1.
Sciacquate l’orzo e versatelo nel boccale insieme al dado e all’acqua.
Avviate la cottura a 100 gradi modalità antiorario e cuocete a velocità 1 per 35 minuti senza misurino.
Se la zuppa d’orzo si dovesse asciugare, potete aggiungere altra acqua.
Infine assaggiate e aggiustate di sale (qualora fosse necessario).
Servite la zuppa d’orzo con una spolverata di parmigiano, prezzemolo tritato e un filo di olio d’oliva a crudo.
Per gli amanti delle zuppe, provate anche la mia zuppa di fagioli e cicoria, anch’essa molto buona e sana.