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SOS cucina
Torta versata pere e cioccolato senza lattosio 1

Tempo fa ho trovato una ricetta sul sito quarantaquattropiatti.it e finalmente ho avuto modo di realizzarla, si tratta di una torta versata pere e cioccolato (crema spalmabile al cioccolato e nocciole).
Ho deciso di modificarla alleggerendola un poco, sostituendo il secondo uovo con albumi (2 uova mi sembravano eccessive per così poca farina) e meno zucchero (visto che era più della farina).
Il risultato mi è piaciuto molto perché la torta risulta molto morbida e golosa, tuttavia se dovessi rifarla proverei a sostituire gli albumi con altro latte o semplicemente dello yogurt così da renderla ancora più leggera.
Ho purtroppo fatto un errore nel dividere l’impasto a metà infatti la parte superiore era meno e quindi non sono riuscita a coprire totalmente le pere.
Nella ricetta della torta versata pere e cioccolato non era specificato come cucinare le pere, io le ho cotte in padella con un poco di margarina, cannella e limone (senza zucchero visto che nella torta ce n’era abbastanza).
La mia versione della torta versata pere e cioccolato è senza lattosio, infatti ho usato il latte accadì, crema spalmabile senza lattosio della Rigoni e per le pere della margarina di soia.

Torta versata pere e cioccolato senza lattosio 2 Ingredienti

  • 120 g farina 0
  • 40 g nocciole o farina di nocciole
  • 80 g zucchero di canna (io ho usato metà di quello integrale)
  • 90 g latte senza lattosio
  • 1 uovo + 50 g albumi
  • 50 g olio di semi
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di vaniglia bourbon
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 1 noce di margarina
  • Nutella senza lattosio qb (io circa 4 cucchiai)
  • 1 pera abate non troppo grande
  • cannella in polvere qb
  • un poco di succo di limone

Torta versata pere e cioccolato senza lattosio 3 Procedimento

Per prima cosa se non avete la farina di nocciole tritate le nocciole nel bimby a velocità 9 per circa 10-15 secondi insieme allo zucchero di canna, mettete da parte.
Versate le uova, poi l’olio di semi e mescolate a velocità 4 per 20 secondi.
Aggiungete le farine, la vaniglia, il pizzico di sale, la farina di nocciole insieme allo zucchero ed il latte e mescolate a vel 4 per 20 secondi, spatolate.
Unite anche il lievito per dolci setacciato e mescolate per 30 secondi a velocità 3.

Versate metà del composto in una teglia a cerniera, imburrata e infarinata, di 20 cm (non più grande, mi raccomando) e infornate per circa 12 minuti  180 gradi.
Intanto sbucciate e tagliate a piccoli pezzi la pera, unite della cannella e 1 cucchiaio circa di succo di limone e fatela ammorbidire in padella insieme ad una noce di margarina con il coperchio per 10 minuti oppure nel microonde per pochi minuti.

Trascorsi i minuti di cottura della prima parte della torta, tiratela via dal forno e spalmate delicatamente la crema al cioccolato lasciando i bordi liberi. Versate poi le pere sulla nutella, ed infine il resto dell’impasto.
Continuate a cuocere la torte versata pere e cioccolato a 170 gradi per circa 20 minuti.
Una volta raffreddata prelevate la torta dallo stampo e spolverizzate con dello zucchero a velo.

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Author: Emanuela

Ciao a tutti, mi chiamo Emanuela e da qualche anno ho iniziato ad appassionarmi alla cucina, cercando di associare al gusto un'alimentazione più sana possibile. Ho aperto questo blog per condividere la mia passione e i miei consigli.

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