Oggi ho deciso di proporvi una ricetta molto particolare ma allo stesso tempo veloce da realizzare, la mia è una mini torta raw ai datteri e frutta secca con frosting allo yogurt greco.
Potete considerarla come una monoporzione nel caso di una merenda, oppure da dividere in due come dopo pasto.
Per averne due vi basterà raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti.
La torta raw ai datteri è appunto un dolce non sottoposto a cottura, è inoltre senza uova, e se state attenti alla scelta di fiocchi d’avena senza glutine, otterrete appunto una ricetta senza glutine.
Non è una ricetta vegana in quanto oltre alla presenza del miele, che sarebbe facilmente sostituibile con altro dolcificante, tra gli ingredienti principali c’è lo yogurt greco.
Tuttavia per una torta raw ai datteri in versione vegan potete utilizzare della purea di banana oppure una mousse ottenuta con della polpa di avocado, del dolcificante e del cacao.
Il frosting, essendo realizzato esclusivamente con yogurt greco, rimane molto morbido. Tuttavia per ottenere una crema più soda (soprattutto se non è vostra intenzione servire subito il dolce) potete aggiungere della colla di pesce oppure usare della philadelphia insieme allo yogurt greco.
La torta raw ai datteri è davvero squisita, genuina e sana, certo un poco calorica ma ne vale davvero la pena!
Ingredienti
Per la base (diametro tagliabiscotti circa 10 cm)
- 60 g datteri denocciolati al naturale
- 10 g nocciole o mandorle
- 10 g fiocchi d’avena
- Cacao 1 cucchiaino
- 2 cucchiaini di farina di cocco o riso o crusca d’avena
- 1 cucchiaio di olio di cocco o burro di arachidi (facoltativo)
Per la crema
- 120 g di yogurt greco
- 1 cucchiaino di miele o altro dolcificante (se preferite potete ometterlo)
Procedimento
Per prima cosa occorre mettere in ammollo i datteri una mezz’ora, se i datteri dovessero essere molto morbidi potete saltare questo passaggio.
Scolarli e tritarli (io ho usato un frullatore ad immersione) insieme alle mandorle.
Aggiungere poi i fiocchi d’avena e tritare un altro poco.
Infine versare cacao, farina di cocco o crusca d’avena e olio di cocco fuso o burro di arachidi e mescolare.
Con un coppapasta da 9-10 cm compattare la base sopra un piattino e fare riposare in frigorifero per circa un’ora.
A questo punto occorre mescolare lo yogurt greco con il miele, mettere tutto in una una sac a poche e creare dei fiocchetti di frosting sulla base della torta raw ai datteri.
E’ possibile decorare il dolce con del cioccolato fuso oppure della salsa alla frutta o frutta fresca. Io ho deciso di usare dei semplici confettini alla frutta.