Oggi vi mostro una ricetta della mia mamma che è davvero spettacolare: torta pere e cioccolato con nocciole.
Appena ho visto la foto della sua torta ho pensato che fosse davvero buona, ma quando poi l’ho replicata mi sono resa conto che è molto più che buona!
La torta pere e cioccolato è golosissima e soprattutto molto morbida,
E’ ideale per ogni occasione, ad esempio se non avete tempo per realizzare torte spettacolari e impegnative ma volete stupire o festeggiare un giorno speciale vi consiglio questa torta pere e cioccolato con nocciole.
Mia madre ha preparato questo dolce senza il bimby, io per velocizzare invece ho usato il bimby.
La ricetta è senza burro, infatti viene impiegato olio di semi, a rendere friabile la torta è l’uso del cioccolato fondente fuso all’interno dell’impasto.
Ingredienti
- 1 uovo
- 140 g di zucchero semolato + una spolverata per la superficie
- 130 g di latte fresco intero
- 170 g di farina 0
- 100 g di cioccolato fondente al 50%
- 50 g di nocciole tostate o farina di nocciole + 15 g di nocciole per la superficie
- 50 g di olio di semi
- 15 g di cacao amaro in polvere
- 2 pere grandi oppure 3 piccole
- 1 bustina di levito per dolci
- un pizzico di cannella
Procedimento
– Nel bimby tritate le nocciole insieme allo zucchero per 20 secondi a velocità 8 e mettete da parte.Tritate grossolanamente 15-20 g di nocciole a velocità 5 per pochi secondi e tenetele da parte per superficie.
-Nel boccale inserite una pera sbucciate e frullatela, aggiungete poi l’olio e l’uovo ed emulsionate per 20 secondi a velocità 5.
– Aggiungete poi il cacao, la farina, il mix di farina di nocciole e zucchero, la cannella e mescolate a velocità 5 per 20 secondi.
– Dal foro del boccale, mentre il bimby mescola a velocità 4, versate alternandoli il latte tiepido (non deve essere bollente) e il cioccolato fondente (non troppo caldo) precedentemente sciolto a bagnomaria o microonde.
Aggiungete anche il lievito setacciato e mescolate a velocità 4 per 30 secondi.
– Spatolate, infine unite la pera o le pere a pezzetti e mescolate velocemente con una spatola.
A questo punto imburrate uno stampo tondo da 22-23 cm di diametro e versate all’interno l’impasto.
Distribuite sulla superficie della torta la granella nocciole tostate e una spolverata di zucchero di canna.
– Cuocete in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, fate sempre la prova stecchino per vedere se la torta è effettivamente cotta. Una volta cotta sfornate la torta e fatela intiepidire nello stampo prima di sformarla.
Ricordatevi che essendo molto morbida e friabile, dovrete essere molto delicati nel togliere la torta pere e cioccolato dallo stampo.
Non avendo il bimby come si prepara? Grazie mille
Ciao Giovanna. Innanzitutto puoi frullare parte delle pere con un frullatore e tritare le nocciole con un tritatutto (oppure procurarti direttamente della farina di nocciole). Per quanto riguarda il procedimento puoi mescolare in due ciotole separate i secchi (farine, cacao, zucchero,lievito e cannella) e a parte i liquidi (uova, olio, latte e pere frullate). Poi unisci i composti, e alla fine aggiungi il cioccolato fuso e la pera a pezzetti (mescolando velocemente).