Ciao a tutti, oggi vi mostro come realizzare una torta limocello e mandorle davvero squisita.
E’ una torta senza lattosio, infatti è fatta con olio invece che burro e latte vegetale al posto del latte vaccino.
Il liquore limoncello oltre a conferire un gusto intenso di limone alla torta, dona molta morbidezza.
Limone e mandorle poi sono un valido binomio, in quanto dolce e acre si bilanciano alla perfezione.
Preparare la torta limoncello e mandorle è semplicissimo, nel procedimento vi mostro come cuocerla sia in forno tradizionale che nella pentola fornetto versilia che uso molto spesso.
Resterete davvero stupiti dalla sofficità, sapore e profumo di questa torta particolare ma allo stesso tempo semplice.
Potete servire la torta limoncello e mandorle come dessert accompagnata da un bicchierino di limoncello, oppure a colazione con una tazza di latte di mandorla oppure vaccino, se non avete problemi con il lattosio.
Ingredienti
- 200 gr di farina 0 (io ho usato quella di farro)
- 50 gr amido di mais
- 50 gr di mandorle o farina di mandorle
- 1 bustina di lievito
- 120 gr di zucchero di canna
- 1 uovo
- 70 gr limoncello
- 140 gr circa di latte di mandorle oppure di riso
- 70 gr di olio di semi di girasole
- succo e buccia di mezzo limone biologico
Procedimento
1. Per prima cosa tritate le mandorle a farina e mettetele da parte.2. Mescolate l’uovo e zucchero fino a farlo diventare spumoso. Aggiungete poi l’olio a filo mescolando ed infine il latte vegetale.
3. Aggiungete poi le farine ed il lievito setacciati alternandoli con il succo di limone e limoncello. Mescolate energicamente e velocemente con una frusta a mano fino ad ottenere un composto fluido.
Cuocete la torta limoncello e mandorle in forno a 180 gradi per 30-35 minuti oppure nella pentola fornetto 26 cm, precedentemente oliata e infarinata, sul fornello medio per 4 minuti a fiamma alta e 50 minuti al minimo, sempre con il coperchio. Potete controllare la cottura dopo almeno mezzora.