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Torta di mele svedese

Oggi vi parlo di una ricetta che mi è piaciuta molto, si tratta di una torta di mele svedese, molto saporita e speziata.
La ricetta originale l’ho trovata sul sito “la tana del coniglio”, io l’ho però modificata a mio gusto.
La torta di mele svedese è buonissima, penso sia una delle torta di mele più buona mai mangiata.
Risulta molto speziata, umida al punto giusto e soffice.
Nella torta di mele svedese, oltre alla cannella, vanno usate altre spezie tra cui il cardamomo e la noce moscata, oltre alla buccia di agrumi.
Inoltre nella torta di mele svedese va inserita la farina di mandorle e un poco di miele che rendono la torta ancora più profumata.
Sulla superficie della torta di mele svedese, una volta sfornata, va spennellata della marmellata di albicocche che la rende lucida e ancora più gustosa.
Siccome mi piace cambiare, alcune volte (come potete vedere nella foto) ho semplicemente adagiato qualche fetta di mela sulla superficie insieme a dei ciuffi di marmellata e granella di frutta secca, prima di infornare.

Se amate le torte di mele provate tutte le mie ricette presenti sul blog.

Torta di mele svedese con e senza bimby 1 Ingredienti

  • 130 g farina 0
  • 50 g farina di farro
  • 50 g farina di mandorle
  • 2 mele medie (mele renette oppure delicious)
  • 80 g di zucchero (metà di canna e metà integrale)+ 2 cucchiaini di zucchero per condire le mele
  • 1 cucchiaino di miele (opzionale)
  • 110 g margarina
  • 2 uova (io spesso sostituisco 1 uovo con 70 g di succo di frutta alla mela)
  • 70 g yogurt alle mele o bianco
  • 1 cucchiaino raso di cannella
  • mezza bacca di cardamomo pestata
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 2/3 di una bustina di lievito per dolci
  • buccia di limone qb
  • succo di limone qb

Per la superficie

  • 3 cucchiai di marmellata di albicocche
  • 30 g mandorle a granella
  • qualche fetta di mela (facoltativa)

Torta di mele svedese con e senza bimby 2 Procedimento

Innanzitutto sbucciate le mele, tagliatele a pezzi, e irroratele con poco succo di limone + lo zucchero di canna.

Procedimento bimby
– Tritate le mandorle a farina a velocità 9 e mettete da parte. Tritate anche le mandorle grossolanamente a vel.5-6 per pochi secondi e mettete da parte.
– Tritate anche lo zucchero per una decina di secondi a vel.10.  Aggiungete la margarina a tocchetti ed emulsionate a vel.4 per 20 secondi.
– Spatolate e aggiungete le uova una alla volta, non mescolate più di 1 minuto a vel.3.
– Aggiungete tutte le farine, anche quella di mandorle, il miele, le spezie, lo yogurt e mescolate a vel 4 per 30 secondi.
– Spatolate e aggiungete il lievito setacciato e mescolate di nuovo a vel 3 per 20 secondi.
– Unite le mele e mescolate a mano con una spatola.

Procedimento senza bimby
Con lo sbattitore elettrico lavorate il burro a pomata con lo zucchero, aggiungete poi un uovo alla volta facendoli incorporare bene. Versate le farine setacciate, la farina di mandorle, il miele e lo yogurt insieme alle spezie e lavorate il composto con una spatola oppure con lo sbattitore a velocità bassa. Unite le mele all’impasto e mescolate bene.

Versate il composto in una teglia da 20 max 22 cm imburrata e infarinata, meglio se a cerniera, spolverate la superficie con le mandorle a granella (se preferite aggiungete alcune fette di mele) e infornate a 180 gradi per 45-50 minuti.
In caso la superficie si dovesse dorare troppo, potete coprire la torta con un foglio di carta alluminio.
Una volta sfornata, fatela raffreddare e, una volta trasferita su un piatto per dolci (fate attenzione perché è molto soffice), spennellate la superficie con della marmellata precedentemente sciolta.

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Author: Emanuela

Ciao a tutti, mi chiamo Emanuela e da qualche anno ho iniziato ad appassionarmi alla cucina, cercando di associare al gusto un'alimentazione più sana possibile. Ho aperto questo blog per condividere la mia passione e i miei consigli.

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