Ciao a tutti! La torta di oggi ha come ingrediente principale il frutto protagonista di questa stagione: i fichi.
Questa è una torta di fichi light, infatti non c’è la presenza di latte, nè di burro, nè di uova.
Inoltre si può rendere la ricetta vegana utilizzando dello yogurt di soia al posto dello yogurt normale.
I fichi utilizzati sono quelli neri, li ho colti personalmente su un albero in aperta campagna dalle mie parti, ovviamente per questo dolce potete utilizzare qualsiasi tipo di fico fresco.
Per dare un tocco di sapore rustico e più particolare al dolce, ho deciso di utilizzare in parte della farina di grano saraceno che ben si sposa con il sapore dei fichi.
Come aroma ho utilizzato della fava tonka, siccome so che è quasi impossibile reperirla, voi potete utilizzare della semplice cannella.
Siete pronti per una ricetta gustosa senza sensi di colpa?
Vi presento la mia torta di fichi light.
Ingredienti
- 200 g farina 0
- 100 g farina di grano saraceno
- una decina di fichi
- 1 vasetto yogurt a nocciola o di soia (125 g)
- 100 zucchero di canna + un po’ per la superficie
- 50 g olio di semi di girasole
- 30 g vino moscato
- 200 g acqua
- 1/2 fava tonka grattata o cannella in polvere q.b.
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale rosa
- mandorle q.b.
Procedimento
Preparare questa torta di fichi light è davvero semplicissimo, e non occorre lo sbattitore elettrico.Per prima cosa lavare e tagliare i fichi, e tenerli da parte.
In una terrina capiente versate tutti gli ingredienti secchi: le farine, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale, e gli aromi, e mescolare.
In un’altra terrina mescolare tutti i liquidi, quindi: yogurt, vino, acqua e olio, e mescolare.
Versare i liquidi nei solidi, e mescolare con una frusta a mano.
Infine aggiungere i fichi a pezzi, ricordandosi di lasciarne qualcuno per la decorazione, e mescolare velocemente con una cucchiarella.
Imburrare e infarinare una teglia, e versare il composto.
Adagiare sulla superficie della torta delle fettine di fichi, mandorle a lamelle e spolverare con una manciata di zucchero di canna.
Infornare la torta di fichi light a 170 gradi per circa 35 minuti.
Spero la ricetta vi sia piaciuta, a presto!