Ciao a tutti, oggi vi propongo la prima ricetta con l’utilizzo di un frutto primaverile che amo assai: le fragole. Vi mostro infatti come preparare una buonissima torta alle fragole light senza lattosio.
E’ una ricetta semplicissima che è possibile preparare in pochi semplici passi.
Al posto del burro ho usato l’olio di semi di girasole e al posto del latte ho usato il latte di mandorla, se non avete problemi di intolleranze potete usare il latte che preferite, che sia vegetale o vaccino.
Ho usato un mix di farine che rende la torta alle fragole più saporita, volendo potete comunque usare della semplice farina 00 con un po’ di fecola.
E’ una torta morbida e gustosa nonostante sia senza latte, vi mostro la cottura della torta alle fragole light con forno e pentola fornetto.
Se vi piacciono le torte light alla frutta non potete perdere la torta light alle mele.
Ingredienti
- 1 uovo
- 100 grammi di frullato alle fragole, ottenuto frullando latte di mandorla (per i non intolleranti anche latte normale) e 2-3 fragole
- 250 farina, io ho usato: 50 grammi farina di riso, 30 grammi di fecola, 100 grammi farina 1, e 70 grammi farina 0
- 60 grammi di olio di semi di girasole
- 300 grammi di fragole
- 100 grammi di zucchero di canna (io ho usato 70 grammi di zucchero + 1 cucchiaio di sciroppo datteri)
- 1 bustina di lievito per dolci
- bacca di vaniglia q.b.
Procedimento
1. Per prima cosa lavate e tagliate le fragole a pezzettini (lasciandone 3-4 per la decorazione) e mettetele da parte. Frullate il latte con 2-3 fragole (le altre ci serviranno nell’impasto), il peso del frullato deve essere circa 100-120 grammi, e mettete da parte.- In una terrina sbattete l’uovo con lo zucchero con una frusta fino a farlo diventare spumoso.
- Aggiungete l’olio a filo e mescolate. Aggiungete poi il frullato di fragole preparato precedentemente e mescolate di nuovo.
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In un’altra terrina mescolate le farine, la vaniglia e il lievito per dolci. Unite il composto dei liquidi e mescolate bene con una frusta a mano. Aggiungete poi le fragole tagliate a pezzi e mescolate con una cucchiarella.
- Oliate ( o imburrate se potete usare il burro) e infarinate una teglia da 24 cm, versate l’impasto e decorate con qualche fragola. Cuocete la torta in forno caldo a 170 gradi per 45 minuti circa oppure nella pentola fornetto versilia sul fornello piccolo al massimo per 15 minuti e per altri 45-50 minuti al minimo.
Ed ecco pronta una buonissima torta alle fragole light senza lattosio da gustare con pochi sensi di colpa ;), alla prossima!