Ciao a tutti, oggi vi parlo di un dolcino veloce e semplice da realizzare: tartufini light e vegani, realizzati esclusivamente con frutta secca senza grassi aggiunti.
Solitamente nei tartufini ci sono ingredienti grassi come panna, mascarpone, biscotti ecc
Nella mia versione troverete i grassi buoni della frutta secca, e le fibre delle prugne secche.
L’idea mi è venuta dal fatto che avevo acquistato delle prugne secche che purtroppo sono risultate terribilmente dure, per non buttarle via ho pensato a come poterle recuperare.
Ed ecco come nasce l’idea di questi tartufi light, preparati veramente in pochi semplici step.
Per lasciarli ancora più leggeri, ho pensato ad una copertura con del semplice cacao in polvere. Tuttavia potete usare della granella di frutta secca oppure, in alternativa, del cocco rapè. Anche al posto dei fiocchi d’avena all’interno del composto potete usare del cocco rapè, tenete presente però che è più calorico.
Per realizzare i tartufini light ho usato il bimby, ma non è fondamentale, vi basterà anche un frullatore.
Sono ideali come dessert o per una sana merenda, provate per credere 😉
Ingredienti
Per 7-8 tartufini
- 100 g prugne secche (oppure un mix con datteri)
- 25 g mandorle (o nocciole)
- 15 g pistacchi
- 2 cucchiaini di cacao amaro
- 2-3 cucchiaini di sciroppo di dattero (o altro dolcificante)
- 1 manciata di fiocchi d’avena (oppure cocco rapè)
- 1 cucchiaino di semi di chia (opzionale)
- 1 pizzico di cannella
- cacao amaro o cocco rapè o frutta secca in granella per la copertura
Procedimento
Per prima cosa mettete in ammollo le prugne secche e/o i datteri, fino a che non si sono ben ammorbiditi.
Scolateli e strizzateli bene, e in un minipimer o nel bimby inserite tutti gli ingredienti.
Tritate fino ad ottenere un composto omogeneo. La frutta secca deve essere tritata grossolanamente, non deve essere ridotta a farina.
Io, usando il bimby che è molto potete, ho inserito metà mandorle e fiocchi d’avena verso la fine in modo che rimanesse qualche pezzetto più grossolano.
A questo punto assaggiate per capire se può andar bene la quantità di cacao e dolcificante, e se necessario potete aggiustate a vostro gusto.
Formate delle palline e rotolate i tartufini light nel cacao, o nel cocco rapè o ancora nella granella di pistacchi o mandorle.
Inserite i tartufini in un contenitore in frigorifero e lasciateli rassodare per almeno un’oretta, in questo modo acquisteranno più sapore.
Vi consiglio di conservare i tartufini light in un contenitore ermetico in frigorifero, si mantengono bene per qualche giorno.