Oggi riesco finalmente a mostravi la ricetta dei mitici biscotti natalizi i Roccocò.
Per chi non lo sapesse sono dei biscotti natalizi tipici della tradizione campana, i cui protagonisti principali sono le mandorle e le spezie (e canditi all’arancia che a me non piacciono e non ho inserito nell’impasto).
Hanno una forma di ciambellina e vengono preparati con l’ammoniaca per dolci che permette di conservarli bene nel tempo.
Esistono due varianti di roccocò, quelli morbidi e quelli duri.
I roccocò di questa ricetta risultano duri ma non in modo esagerato, ed inoltre con il passare dei giorni tendono ad ammorbidirsi.
Siccome si mantengono per molti giorni, potete prepararli in anticipo e tenerli da parte per le feste.
Vi mostro subito la ricetta augurando a tutti buone feste, e vi lascio anche il link delle ricette natalizie scritte per voi.
Ingredienti
Per una quarantina di roccocò- 400 gr di zucchero
- 2.5 gr cannella
- 2.5 gr chiodi garofano in polvere
- 3 bucce arancia e 2 di mandarino e mezza di limone grattugiate
- 5 gr ammoniaca per dolci
- 500 gr farina 0
- 1 pizzico sale
- 350 gr mandorle leggermente tostate e tagliate a metà (quest’anno abbiamo pensato di usare in parte mandorle e in parte nocciole)
- 150 gr acqua circa (oppure ancora meglio succo di arancia)
- 2 rossi d’uovo per spennellare
Procedimento
1. Per prima cosa tostare le mandorle per qualche minuto in una padella antiaderente, mescolando con una cucchiarella.- Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, l’ammoniaca per dolci, gli aromi (ho usato il pisto) e mescolare.
- Aggiungere le mandorle (in questo caso anche le nocciole) un po’ intere e un po’ a metà.
- Aggiungere l’acqua o il succo di arancia un po’ per volta fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo ma lavorabile.
- Formare dei rotolini e dargli la forma di ciambelline (non troppo grandi perché crescono in cottura), schiacciarle leggermente e spennellare con il rosso d’uovo.
- Cuocere i roccocò in forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti.