La quinoa è un seme che non contiene glutine, quindi può essere mangiato anche da chi è celiaco. Ovviamente se preparate queste polpette quinoa e funghi per un celiaco, state attenti agli altri ingredienti, ad esempio usando il pan grattato che sia gluten free.
Avevo già parlato della quinoa in questa ricetta, se vi interessa saperne di più andate a leggere il post.
E’ molto salutare e anche adatta a diversi piatti: primi, polpette e hamburger vegetali.
Come verdure potete aggiungere ciò che più vi piace: zucchine, carote ecc, io avevo un avanzo di funghi già cotti e ho aggiunto quelli.
Da queste dosi sono uscite fuori 7 polpette, ci ho fatto cena e secondo per il giorno dopo.
Sono davvero gustose, mi sono piaciute molto, leggermente croccantine, ed il formaggio sciolto ha dato quel sapore in più.
La difficoltà sta nel formare le polpette perchè tendono un po’ a sgranarsi, aiutatevi con del pangrattato.
Vi mostro subito la ricetta di queste polpette quinoa e funghi.
Ingredienti
- 50 g quinoa
- 70 g funghi già cotti in padella (con aglio, carote e prezzemolo)
- emmental a cubetti q.b.
- 1 cucchiaio di parmigiano grattato
- 1 albume
- pangrattato q.b.
- olio d’oliva q.b.
Procedimento
1. Sciaquate la quinoa, o meglio lasciate un po’ in ammollo cambiando per 2 – 3 volte l’acqua, così da eliminare ogni traccia di saponina, una sostanza tossica per l’organismo e che conferisce un sapore amaro. Se non avete le verdure già cotte, dedicatevi alla cottura di esse così poi da farle raffreddare.
2. Bollite la quinoa in acqua fredda, io ho messo circa 150 g di acqua salata, e cuocete per circa 10 minuti dopo il bollore rigirando spesso.
Una volta cotta, e assorbito l’acqua, lasciate riposare per un po’.
3. Aggiungete tutti gli ingredienti e pangrattato tale da far ottenere un impasto abbastanza sodo.
Se avete tempo a disposizone lasciate riposare il composto delle polpette di quinoa in frigorifero per un’ oretta, così da farlo compattare.
4. Formate le polpettine, ci vorrà pazienza perchè tendono a sgretolarsi, e impanatele nel pangrattato o semi di sesamo. Adagiatele in una teglia ricoperta da carta forno, versate un filo d’olio d’oliva e infornate a 180 gradi per circa 15 minuti, o fino a che non saranno dorate.
Ed ecco pronte delle sfiziose polpette quinoa leggere e sane, buon appetito!