Ciao a tutti, finalemente riesco a postare un bel piatto di carne sfiziosa, si tratta di polpette di carne e quinoa al varoma.
Questa ricetta prevede l’uso del varoma del Bimby per una cottura al vapore, quindi senza grassi aggiunti.
In queste polpette di carne e quinoa al varoma non sono presenti le uova, al loro posto è stata aggiunta un poco di ricotta che ammorbidisce e allegerisce molto l’impasto.
Inoltre per preparare queste polpette è stata usata la quinoa, un seme privo di glutine quindi adatto anche ai celiaci, molto ricco di ferro, infatti è un alimento molto usato dai vegetariani che non possono mangiare carne.
Se volete una ricetta del tutto vegetariana, quindi priva di carne, potete optare per le polpette quinoa e funghi.
Queste polpette sono molto morbide e buone, vengono accompagnate e condite con una salsa a base di carote e aromi che le rendono ancora più squisite.
Spero che questo esperimento possa interessarvi, eccovi subito la ricetta.
Ingredienti
Per 3-4 persone- 250 g carne bianca macinata (io pollo)
- 80 g ricotta
- 1 cucchiaio parmigiano
- 40 g di quinoa da bollire
- 1 fetta di pane casareccio
- Aromi: coriandolo, zenzero e buccia di limone
- un paio di cucchiai di pangrattato
- sale q.b.
Per la salsetta
- 3 carote
- 1 costa di sedano
- 3-4 pomodori
- cipolla q.b.
- salvia e basilico
- 300 ml di acqua
- sale q.b.
- 2 cucchiai di olio d’oliva
Procedimento
1. Per prima cosa sciaquare con un colino la quinoa per eliminare la sostanza che la rende amara, e bollirla in acqua fredda per 10 minuti circa da dopo il bollore. La quinoa deve cuocere in circa il doppio del suo peso, quindi in questo caso in circa 100 grammi di acqua. Mettere da parte.
2. Mettere in ammollo nel latte una fetta di pane casareccio priva della crosta.
3. Dopo di che occorre impastare tutti gli ingredienti sopra elencati: carne macinata, ricotta, quinoa, aromi, pane ammollato, parmigiano grattugiato, sale, e pangrattato quanto ne serve per avere un impasto sodo.
4. Rivestire il varoma con carta forno, formare le polpettine e adagiarle su di esso e mettere da parte.
5. Prima di cuocere le polpette nel bimby, bisogna preparare il sughetto alle carote che accompagnerà le polpette e le insaporirà.
Mettere quindi tutti gli ingredienti elencati per il sughetto e dare una bella triturata.
Aggiungere poi l’acqua.
6. Posizionare ora il coperchio del bimby, il varoma e il coperchio e cuocere le polpette di carne e quinoa al varoma per circa 25 minuti velocità 3.
Se a fine cottura il sughetto dovesse essere troppo liquido, potete addensarlo a vostro piacimento con della fecola o farina di tapioca.
Spero la ricetta vi sia piaciuta, alla prossima!