Ciao a tutti, eccomi tornata dopo una brevissima vacanza nel bellissimo Parco d’Abruzzo con una ricetta di un plumcake salato con verdure che ho preparato per i pasti al sacco prima della partenza.
La ricetta è molto semplice, non c’è bisogno di alcun impastatrice o attrezzi vari, solo un po’ di tempo per cuocere le verdure, e tagliare a dadini i salumi.
Non è una ricetta light come la maggior parte delle mie, ma ogni tanto si può fareno? 😉
Una bella idea per un pranzo in ufficio, una merenda salata, una cena sfiziosa, o una ricetta svuota sfrigo.
Le verdure che ho usato in questo plumcake salato di verdure sono mais, zucchine e carote, ma altre volte ho usato i peperoni, altre i funghi, insomma potete sbizzarrirvi trovando gli abbinamenti che più vi piacciono.
Lo stesso vale per i formaggi e salumi, sostituiteli con ciò che avete in casa o che vi piace di più.
Il plumcake salato con verdure risulta morbido, leggermente umido all’interno e molto saporito.
Se l’idea di plumcake che avevate finora era solo quella di un dolce, potrete ricredervi provando questa ricetta.
Ingredienti
- 270 g farina 0
- 30 g fecola
- 2 uova
- 200 g latte
- 70 g olio di semi di girasole
- 2 carote
- 3 zucchine piccole
- 3 cucchiai di mais
- 1 etto di prosciutto cotto a cubetti
- 1 etto di emmental a cubetti
- 2 cucchiai di parmigiano
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- sale rosa q.b.
- semi di papavero e di nigella per la decorazione
Procedimento
1. Per preparare il plumcake salato iniziate col cuocere le verdure.Quindi potete o bollire le carote e zucchine e poi tagliarle a tocchetti e condirle, oppure passarle in padella già tagliuzzate con un po’ di olio e sale.
Nel frattempo che si raffreddano le verdure, tagliate a dadini il cotto e il formaggio, e grattugiate un po’ di parmigiano.
2. Armatevi ora di bilancia e iniziate a versare in una terrina farina, fecola, lievito istantaneo, sale, e parmigiano, e mescolate.
3. Aggiungete ora le verdure quindi il mais, le carote e le zucchine (ho aggiunto anche un paio di pomodori secchi a pezzettini), e i salumi e mescolate in modo che si infarinino.
4. In un’altra terrina mescolate i liquidi, quindi latte, olio e uova.
Versate poi questo composto dei liquidi nell’altra terrina, e amalgamate tutto con una cucchiarella.
5. Rivestite uno stampo da plumcake con carta forno e versate il composto, infine spolverizzate con parmigiano e semi a piacere.
Io ho scelto i semi di nigella e papavero, se non avete semi potete utilizzare anche dei semplici pinoli.
Infornate a 180 gradi per 30-35 minuti in forno ventilato.
Una volta raffreddato, togliete dallo stampo il pulmcake salato di verdure e lasciatelo su una gratella per farlo asciugare e raffreddare.
Se amate i sapori particolari e più dolci vi consiglio il mio plumcake con albicocche secche e robiola.