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SOS cucina
Panini napoletani con pasta madre senza strutto 1

Per la prima volta per questa Pasquetta ho preparato dei buonissimi panini napoletani, che sono dei panini ripieni di uova sode, affettati e formaggi.
Una vera delizia molto simile al casatiello, infatti è sempre un piatto tipico della tradizione napoletana ideale per la Pasqua e Pasquetta soprattutto perché si presta ai pic nic e alle gite che si fanno (teoricamente…) in questo periodo.
Devo dire che avevo timore di non riuscire a preparare dei panini napoletani che fossero ottimi, invece mi hanno sbalordito.
Con questa ricetta otterrete sei panini, oltre che gustosi, molto soffici. L’impasto dei panini napoletani è senza strutto, infatti ho usato l’olio d’oliva, e invece del latte ho utilizzato il mio latte di kefir.
Ovviamente come lievito ho usato la mia amata pasta madre che mi dà sempre molta soddisfazione 😉 .
Ho preferito preparare l’impasto il giorno prima e far lievitare tutta la notte, visto che le temperature non sono ancora alte in casa.
Vi consiglio di adattare la ricetta sempre in base alla forza del vostro lievito e alle temperature di casa vostra.

Per questa ricetta dei panini napoletani con lievito madre devo ringraziare la mia mamma che mi ha dato molti consigli <3.
E quindi rimbocchiamoci le maniche e proviamo questa ricetta, che seppur un poco lunga, non è molto difficile da realizzare.

Panini napoletani con pasta madre senza strutto 2 Ingredienti

Per circa 9 panini

  • 200 g farina manitoba
  • 100 g farina di semola rimacinata
  • 50 g  farina 1 o altra farina 0
  • 50 g farina 0
  • 125 ml di kefir (io metà kefir e metà acqua di colatura dei kefir)
  • 125 ml di acqua
  • 10 g sale + una tazzina di acqua in cui scioglierlo
  • 120 g lievito madre rinfrescato
  • 40 g olio d’oliva

Per il ripieno

  • 150 g tra formaggio auricchio ed emmental
  • 200 g di affettati misti (io capoccollo, prosciutto cotto, mortadella e salame)
  • 3 uova sode
  • poco burro o margarina
  • una spolverata di pecorino grattugiato
  • qualche pizzico di pepe
  • latte qb per spennellare o un altro uovo

Panini napoletani con pasta madre senza strutto 3 Procedimento

Prima di tutto occorre rinfrescare il lievito madre, io l’ho fatto dopo pranzo. Per l’impasto dei panini napoletani ho usato il bimby, in alternativa potete usare anche l’impastatrice.
Trascorse circa 3 ore ho fatto l’autolisi, ho cioè ho impastato il kefir con acqua e farina (io con il bimby modalità spiga per due minuti e mezzo).
Lasciare per 1 o 2 ore, in base a quando sarà pronto e raddoppiato il lievito.

Al raddoppio del lievito, azionare il bimby a modalità spiga e unire dal foro del coperchio la pasta madre a pezzetti, impastare un paio di minuti e prima di continuare aspettare un attimo per evitare che il bimby si surriscaldi.
Dopo sciogliere il sale in una tazzina di acqua tenuta da parte e unire poco alla volta all’impasto mentre è in modalità spiga, infine aggiungere l’olio a filo ed impastare un paio di minuti.

Prelevare l’impasto dei panini napoletani dal bimby e impastare un poco sul ripiano di lavoro.
Dopo mezzora fare un giro di pieghe, poi siccome ho fatto lievitare tutta la notte, dopo un’oretta, ho rinforzato l’impasto con delle pieghe nel contenitore.
Io ho fatto le ultime pieghe alle ore 22 e ho tenuto fuori l’impasto tutta la notte. In questo periodo casa mia non è ancora calda, vi suggerisco di valutare i vari tempi di lievitazione in base anche alle temperature che avete a casa. In alternativa potete mettere l’impasto in frigo tutta la notte, tirarlo via il giorno successivo, farlo acclimatare e poi far lievitare i panini una volta formati.

Se volete potete anticiparvi la sera prima tagliando a dadini sia affettati che formaggi e cuocendo le uova (mi raccomando conservatele in frigo in un contenitore ermetico).

Panini napoletani con pasta madre senza strutto 4

Verso le 10 del mattino ho steso l’ impasto sul mio ripiano in acciaio leggermente infarinato in un rettangolo con uno spessore di circa 1 cm.
Spalmare un po’di margarina sulla superficie, poi cospargere con del pecorino grattugiato e adagiare cubetti di affettati e pezzetti di uova lasciando un poco i bordi liberi (come da foto). Se vi piace a questo punto potete spolverare un poco di pepe.

Arrotolare su se stesso, poi tagliare a tranci con un taglia pasta. Adagiare i panini su una teglia rivestita da carta forno, spennellarli con un poco di latte (o uova) e far lievitare circa un paio di ore coperti da un canovaccio.
Cuocere i panini napoletani a 200 gradi per dieci minuti poi abbassare a 180 e proseguire per altri 6-7 minuti minuti circa.

Panini napoletani con pasta madre senza strutto 8

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Author: Emanuela

Ciao a tutti, mi chiamo Emanuela e da qualche anno ho iniziato ad appassionarmi alla cucina, cercando di associare al gusto un'alimentazione più sana possibile. Ho aperto questo blog per condividere la mia passione e i miei consigli.

6 commenti

  1. Ho scoperto il tuo blog da poco, hai delle ricette buonissime e super ricercate, ti seguo con piacere! 😊

    1. Ciao, grazie. Mi fa piacere che ti piacciono le mie ricette. Vedo che anche tu hai un blog, vado a curiosare subito 😉

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