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SOS cucina
Melanzane ripiene al tonno light senza grassi 1

Ciao a tutti, oggi vi mostro una mia proposta su come preparare delle melanzane ripiene al tonno light.
Light perchè nulla è fritto nè soffritto, perchè il tonno utilizzato è quello al naturale, cioè quello in scatola che invece dell’olio ha l’acqua, niente formaggi nè grassi.
La ricetta è ugualmente squisita perchè ho utilizzato capperi, olive, pomodori secchi e basilico che hanno insaporito il ripieno della melanzana.
La cottura è in forno, prima però si prepara il ripieno della melanzana, facendogli fare una prima cottura in padella.
L’importante è svuotare bene la melanzana, e metterla sotto sale per fargli perdere un po’ di acqua di vegetazione e quella sensazione di pizzicore che si sente quando la si mangia.
Comunque è tutto spiegato dettagliatamente del procedimento, dovete solo leggere tutta la ricetta.
Se volete un’altra ricetta sfiziosa con le melanzane condite con formaggio e prosciutto potete provare le melanzane a fisarmonica.

Melanzane ripiene al tonno light senza grassi 2 Ingredienti

Per due persone

  • 1 melanzana molto grande o due medie di quelle lunghe
  • 2 scatolette di tonno al naturale (cioè quelle senza olio)
  • pomodorini q.b.
  • capperi e olive q.b.
  • mezzo spicchio d’aglio
  • olio q.b.
  • basilico e prezzemolo
  • timo e origano
  • pan grattato q.b.
  • sale q.b.

Melanzane ripiene al tonno light senza grassi 3 Procedimento

1. Per prima cosa lavate la melanzana ed eliminate il picciolo.
Tagliatela la melanzana a metà per il senso della lunghezza, e svuotatela dalla polpa che terrete da parte per il ripieno. Io ho fatto tutto con un semplice coltello, nessun attrezzo particolare.
Mettete del sale grosso all’interno delle melanzane svuotate, e lasciate che perdano l’acqua di vegetazione per almeno un’ oretta.

2. Preparate ora il condimento che farà da ripieno.
In una padella antiaderente mettete l’aglio e la polpa di melanzane tagliata a dadini, e fate cuocere senza olio per 10 minuti, girando di tanto in tanto.
Aggiungete una manciata di pomodorini, le olive denocciolate e i capperi, e fate cuocere per altri 5 minuti (se necessario aggiungete un pochino di acqua), a questo punto mettete l’ olio, e fate rosolare qualche minuto, assaggiate e valutate se fosse necessario aggiungere del sale. Mescolate e spegnete il fuoco.
Solo dopo aver spento il fuoco, aggiungete il tonno scolato dalla sua acqua, qualche altro pomodoro, le foglie di basilico e prezzemolo, e mescolate.

3. Accendete il forno a 200 gradi, e sciacquate ed asciugate le melanzane svuotate.
In una teglia mettete un filo di olio d’oliva e un goccio di acqua, adagiatevi le melanzane e mettetele a cuocere senza ripieno per 10 minuti, coperte con un foglio di carta alluminio.

4. Trascorsi i 10 minuti, riempite le melanzane con il sughetto preparato precedentemente.
Cospargete le melanzane ripiene al tonno light con pangrattato, versate un filo d’olio d’oliva sulla superficie delle barchette di melanzane e infornate a 200 gradi per circa 20-30 minuti, comunque fino a che le melanzane non risultino morbide.

Melanzane ripiene al tonno light

E buon appetito!

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Author: Emanuela

Ciao a tutti, mi chiamo Emanuela e da qualche anno ho iniziato ad appassionarmi alla cucina, cercando di associare al gusto un'alimentazione più sana possibile. Ho aperto questo blog per condividere la mia passione e i miei consigli.

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