L’estate è ormai arrivata quindi si dà il via alle ricette estive che prevedono piatti tipici di questa stagione.
Spesso sono considerati piatti estivi quelli a base di ortaggi di stagione, quali peperoni, pomodori e melanzane, ma anche piatti freschi, come insalatone e gelati, o quelli da poter preparare in anticipo o facili da trasportare, come panini e insalate di pasta.
Ognuno ha i propri tormentoni estivi, ossia quelle ricette di cui proprio non riesce a fare a meno in questa calda stagione.
Ho voluto scrivere questo articolo per raccogliere le mie migliori ricette estive, sia dolci che salate, così da fornirvi diversi spunti e idee culinarie.
LE MIGLIORI RICETTE ESTIVE
Primi piatti estivi
Iniziamo con gli spaghetti con pomodorini confit, un primo piatto semplice ma allo stesso tempo particolare in quanto non si tratta del solito piatto di pasta al pomodoro. Infatti gli spaghetti vengono conditi con dei pomodorini confit, ossia cotti al forno insieme alle erbe aromatiche, olio d’oliva e zucchero di canna. Suggerimento: provate anche la cottura al microonde, circa 10 minuti modalità combinato nel piatto crisp, ancora più veloce del forno elettrico.
L’ insalata di farro con ceci e melanzane è uno di quei piatti freddi che è possibile preparare in anticipo e rappresenta un’ottima alternativa all’insalata di riso. Ideale da portare al mare o in montagna, è un primo piatto ricco di fibre e verdure, ed inoltre la ricetta è vegetariana.
Avete voglia di pasta al forno ma troppo elaborata e pesantuccia da mangiare in estate?
Provate la pasta al forno light, con pomodoro e primo sale, semplice e leggera.
Se invece siete amanti delle salse e pesti potete provare questa buonissima salsa ai peperoni ottenuta dai peperoni cotti e frutta secca frullati. Un modo originale per condire la vostra pasta.
Infine vi propongo un primo piatto dietetico a base di riso e avocado. Il riso viene insaporito con crema di avocado e yogurt che non si cuoce e si prepara in pochissimi istanti.
Secondi piatti estivi
Tra le mie insalate preferite c’è sicuramente quella con il polpo. La mia versione di insalata di polpo è arricchita con fagiolini e patate, sono convita che potrete accontentare molti palati con questa buonissima ricetta.
Come piatto a base di carne vi propongo i wurstel fatti in casa, ideali per farcire dei panini in maniera sana, magari insieme a delle verdure grigliate.
L’insalata di pollo e avocado con dressing al miele è un piatto adatto per chi ha problemi di colesterolo in quanto povero di grassi cattivi e ricco di omega 3 contenuti nella frutta secca, semi oleosi e avocado. Un piatto freddo, ideale come piatto unico anche per un pranzo in ufficio. L’emulsione al miele rende l’insalata ancora più unica.
Se non avete voglia nè di piatti a base di carne e nemmeno di piatti a base di pesce allora un’alternativa valida sono le uova. Invece della solita frittata, vi propongo il rotolo di frittata farcito di philadelphia, zucchine e prosciutto cotto. Va servito freddo tagliato a fette, e il giorno dopo è ancora più buono!
Piatti a base di verdure estive
Le melanzane light ripiene di tonno sono deliziose e leggere, un’alternativa alle più tradizionali melanzane ripiene di carne. Io tra le due non riesco a scegliere, voi quale preferite?
Tra i miei cavalli di battaglia estivi ci sono sicuramente i pomodori ripieni di riso, conditi con speck e formaggio. Vengono cotti e serviti insieme alle patate, insomma è un piatto unico da leccarsi i baffi!
E dopo i pomodori e le melanzane ripiene, è il turno delle zucchine. Io vi propongo tre versioni: zucchine ripiene al tonno, più dietetiche, zucchine ripiene con philadelphia e prosciutto cotto, più caloriche ma anche più gustose, ed infine zucchine ripiene di carne condite con il sugo di pomodoro. Io ho le mie preferite ma non vi svelo quali sono ;D .
Un altro piatto tipicamente estivo, adatto sia come secondo che come piatto unico, è il timballo di melanzane. E’ una simil parmigiana ma inversione light, con melanzane grigliate e sugo di pomodori freschi.
Sempre con le melanzane non posso suggerirvi la supervelocissima e buonissima torta salata con melanzane, pomodorini e formaggio. La base è una pasta matta, quindi non ha nemmeno bisogno di lievitazione, a base di farina, acqua e olio. E se amate la pizza e non volete accendere il forno potete provare la buonissima pizza in padella.
Io adoro il tortino di verdure grigliate con formaggio filante e prosciutto cotto. E’ un delizioso piatto unico, adatto anche a essere preparato in anticipo e mangiato freddo.
In estate c’è chi si fa delle belle scorpacciate di friggitelli, e se vi dicessi che sono buoni anche al forno?
Ecco la mia versione dei friggitelli non fritti, a me piacciono molto in accoppiata con una buona mozzarella di bufala.
Infine, tra i miei contorni estivi preferiti, c’è la cianfotta napoletana, un mix di ortaggi cotti nel forno.
Vi racconto la mia versione, tramandata da mia nonna che aggiungeva carote, zucchine ed olive nere.
Tra le migliori ricette estive come posso non menzionarle?
Le freselle! Io le adoro e farle in casa è una vera soddisfazione. Solitamente le accompagno con pomodori tonno e olive, oppure pomodori, mais e formaggio primo sale. Ma ognuno ha il proprio condimento preferito 😉
Dessert estivi
Come fine pasto, fresco e digestivo, adoro il sorbetto limone e zenzero, adatto per ogni occasione. Oppure molto goloso è lo spumone al caffè, una crema spumosa a base di caffè e latte, senza panna nè uova.
Tra i migliori dolci estivi posso suggerirvi:
La sbriciolata al cioccolato con crema al cocco, una torta golosissima con il connubio perfetto cocco e cioccolato. E’ buonissima fredda e può essere preparata anche in anticipo, l’importante è conservarla in frigorifero.
Per una colazione sana e allo stesso tempo gustosa, il pan di pesche è il dolce estivo ideale. Risulta molto soffice grazie alle pesche frullate nell’impasto, mentre sulla superficie è presente un leggero strato di crumble che rende la torta più golosa.
Anche la crostata morbida con crema alla lavanda senza lattosio è buonissima. La base è una crostata soffice come un pan di spagna, che accoglie una crema molto leggera e delicata aromatizzata alla lavanda e limone. Potete decorarla con tanta frutta fresca o sciroppata.
Mentre per gli amanti delle cheescake vi propongo la mia cheescake light senza panna e senza burro, molto leggera e ugualmente gustosa. Potete arricchire la torta con frutta fresca estiva oppure con una composta di mirtilli.
Se amate le ciliegie non perdete la ricetta del brownies alle ciliegie, davvero super goloso. Se invece siete in cerca di una ricetta più leggera potete provare la torta alle ciliegie light. Infine se preferite crostate con la crema allora la crostata con crema alle ciliegie è quella adatta a voi.
Le migliori bevande estive
Il the freddo alla pesca, dissetante, antiossidante e ricco di molte altre proprietà benefiche. In estate mi aiuta a combattere l’astenia dovuta al caldo eccessivo, lo preparo il pomeriggio e il giorno dopo lo bevo bello fresco, a volte lo porto anche al mare nella borsa frigo;)
Lo sciroppo di limoni con il bimby invece, va mescolato ad acqua fresca, ottenendo così una bella bevanda rinfrescante e digestiva per le calde giornate d’estate. Prepararlo e semplicissimo e potrete comodamente conservarlo in frigorifero per diversi giorni.
Se amate i sapori più dolci, invece, non rinunciate a un buon sciroppo di mandorla fatto in casa, squisito!
A questo punto non mi resta che augurarvi buona estate, e fatemi sapere se queste mie ricette estive vi sono piaciute.