Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Scegli una categoria
Antipasti
Condimenti e salse
Contorni
Dolci
Dolci al cucchiaio
Dolci lievitati
Frullati e Bevande vegetali
Gelati
Marmellate e conserve
Pane e Pizza
Piatti unici
Primi piatti
Raccolte
Recensioni
Ricette Bimby
Ricette vegan
Secondi piatti
SOS cucina
Fettuccine paglia e fieno al forno con besciamella 1

Oggi vi parlerò di un primo piatto ideale da servire nei giorni di festa o alla domenica: fettuccine paglia e fieno al forno con besciamella, piselli e prosciutto cotto.
Quando ero piccola mia mamma lo cucinava spesso, così dopo molti anni mi è venuta voglia di preparalo da me.
Per la ricetta delle fettuccine paglia e fieno al forno ho utilizzato questa pasta della Barilla, mi è piaciuta molto.
Fettuccine paglia e fieno al forno con besciamella 2

La preparazione di questo buonissimo e delicato primo piatto non è nemmeno troppo lunga rispetto ad altri primi piatti elaborati come ad esempio la pasta al forno.
Infatti basta preparare la besciamella (io per comodità l’ho realizzata nel bimby), cuocere i piselli e tagliuzzare prosciutto e mozzarella e voilà il gioco è fatto.
Se preferite un piatto più leggero potete omettere la mozzarella e realizzare la besciamella con latte scremato oppure di soia.

Le fettuccine paglia e fieno al forno in bianco sono davvero buonissime anche il giorno dopo, in quanto tutti i sapori si amalgamano e si assestano.

Fettuccine paglia e fieno al forno con besciamella 3 Ingredienti

Per 4 porzioni

  • 250 g tagliatelle paglia e fieno
  • 100 g prosciutto cotto
  • 1 mozzarella
  • 130-140 g piselli surgelati
  • un pezzetto di cipolla
  • un pizzico di pepe
  • olio d’oliva qb
  • parmigiano grattugiato qb
  • una spolverata di pangrattato

Per la besciamella

  • 500 g latte
  • 50 g farina
  • 40 g burro o margarina
  • mezzo cucchiaino di sale
  • pizzico di noce moscata

Fettuccine paglia e fieno al forno con besciamella 4 Procedimento

Per prima cosa preparate la besciamella, io ho usato il bimby ma potete prepararla anche nel modo tradizionale. Mettete tutti gli ingredienti nel boccale e cuocete a 90 gradi vel.4 per circa 8 minuti.

Cuocete anche i piselli, quindi fate soffriggere nell’olio la cipolla sminuzzata poi unite i piselli, un pizzico di sale e pepe, aggiungete poca acqua, coprite e portate a cottura.

Tagliate a dadini la mozzarella e il prosciutto cotto, intanto portate a bollore l’acqua e bollite le fettuccine lasciandole al dente (tiratele via un minuto prima).

Fettuccine paglia e fieno al forno con besciamella 5

Una volta scolata la pasta, mescolate con i piselli, la besciamella (mettete da parte 2-3 cucchiai per la superficie) e il cotto a dadini.
Imburrate una pirofila di vetro, cospargete con il pangrattato, adagiate metà composto, versate la mozzarella a dadini e coprite con il resto della pasta.

Fettuccine paglia e fieno al forno con besciamella 6

Sulla superficie spalmate quel poco di besciamella messa da parte, spolverizzate con un poco di parmigiano e pangrattato e infornate a 180-200 gradi (dipende dalla potenza del vostro forno) per circa 20 minuti.
Ed ecco pronto in pochi semplici passaggi una squisita paglia e fieno al forno.

Fettuccine paglia e fieno al forno con besciamella 7

Iscriviti alla Newsletter

Iscriviti per ricevere gli ultimi e articoli e ricette via email

Author: Emanuela

Ciao a tutti, mi chiamo Emanuela e da qualche anno ho iniziato ad appassionarmi alla cucina, cercando di associare al gusto un'alimentazione più sana possibile. Ho aperto questo blog per condividere la mia passione e i miei consigli.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *