Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Scegli una categoria
Antipasti
Condimenti e salse
Contorni
Dolci
Dolci al cucchiaio
Dolci lievitati
Frullati e Bevande vegetali
Gelati
Marmellate e conserve
Pane e Lievitati
Piatti unici
Primi piatti
Raccolte di ricette
Recensioni
Ricette Bimby
Ricette vegane
Secondi piatti
SOS cucina
Crostata farro e marmellata di fichi

Ciao a tutti, l’altro giorno io e la mia mamma ci siamo cimentate in un bell’esperimento, creando una frolla vegana, quindi senza uova nè burro, usando come ingredienti principali la farina di farro e del latte di mandorla.
Abbiamo così creato la nostra crostata vegana di farro con marmellata ai fichi davvero buonissima.
Una crostata del tutto home made, infatti grazie anche al bimby, abbiamo creato la farina di farro e riso tritando questi cereali, e preparato una buonissima la marmellata con fichi neri e cacao.
Anche il latte di mandorla è stato fatto in casa, ovviamente voi se non avete tempo potete direttamente acquistare questi prodotti.
E’ vero che le cose fatte in casa sono più sane, genuine e saporite, ma capisco anche che non tutti hanno tantissimo tempo da dedicare alla cucina.
Per non conferire un sapore troppo forte di olio d’oliva alla frolla, ho deciso di stemperare usando per metà dose l’olio di semi.
Se non avete la farina di tapioca, potete usare la fecola o frumina.
Il sapore di questa crostata vegana di farro con marmellata ai fichi è divino, e l’odore… ha invaso tutta la casa 🙂
Risulta croccante e friabile, insomma dovete provarla!

Crostata vegana con marmellata ai fichi 1 Ingredienti

  • 100 g farina di farro
  • 50 g farina di riso
  • 50 g farina tapioca
  • 100 g farina 0
  • 100 g zucchero di canna
  • 70 g latte di mandorla
  • 35 g olio di semi di girasole + 35 g olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di sale rosa
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • buccia di limone q.b.

Crostata vegana con marmellata ai fichi 2 Procedimento

Versare in una terrina tutti i solidi: le farine, lo zucchero, la cannella, il pizzico di sale, la buccia di limone grattata e il lievito.
Aggiungere al centro l’olio di semi e l’olio d’oliva, e il latte di mandorla, e mescolare velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendere la frolla su un foglio da carta forno, tenendo da parte una piccola quantità per le decorazioni della crostata, e adagiare nella teglia.
Bucherellare la frolla con una forchetta, e spalmare sopra la marmellata di fichi.
Con delle formine di biscotti creare le decorazioni, usando la frolla messa da parte ,che andranno sulla crostata.
Infornare a 180 gradi in forno caldo per circa 30 minuti.

crostata farro e marmellata fichi

Alla prossima ricetta!

Iscriviti alla Newsletter

Iscriviti per ricevere gli ultimi e articoli e ricette via email

Author: Emanuela

Ciao a tutti, mi chiamo Emanuela e da qualche anno ho iniziato ad appassionarmi alla cucina, cercando di associare al gusto un'alimentazione più sana possibile. Ho aperto questo blog per condividere la mia passione e i miei consigli.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *