Ciao a tutti, sono qui oggi per scrivervi la ricetta della foto postata ieri su Facebook della mia buonissima crostata integrale senza uova.
Questa ricetta è il risultato di una combinazione di due ricette trovate sul web e poi da me migliorata.
E’ molto semplice, la frolla è molto friabile e morbida, e a differenza della frolla tradizionale, non prevede l’uso delle uova.
Tra gli ingredienti che la contraddistinguono ci sono la farina integrale, un cucchiaio di miele, e del succo di frutta.
Questa crostata integrale senza uova l’ho preparata veramente tantissime volte, è una delle torte preferite a casa mia.
Ho provato la versione crostatine, quella con solo marmellata, quella con marmellata e mele, con mele cotte, e infine ieri la variante con farina di grano saraceno.
Se via piace il sapore del grano saraceno dovete assolutamente provarla, magari in associazione a marmellate con i frutti rossi (mia madre aveva fatto la marmellata con i gelsi neri ehehe).
Ancora ci state pensando? Dovete assolutamente provarla!!!
Ingredienti
- 150 g farina integrale o farina di grano saraceno
- 150 g farina 0
- 40 g burro
- 60 g olio semi
- 1 cucchiaio miele
- 50 g zucchero di canna
- 80 g circa di succo di frutta, o comunque fino a che l’impasto risulta omogeneo (io ho usato sia quello al gusto mela, ai frutti rossi, e una volta del succo d’arancia)
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di cannella
- buccia di limone
- la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
per la farcia marmellata+mele:
- 4 cucchiai di marmellata a vostra scelta
- 2 mele medie
- Succo limone q.b.
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
Procedimento
Per la versione con le mele: Sbucciare e tagliare le mele a fettine e metterle a macerare con limone, cannella e 1 cucchiaio di zucchero di canna. Se preferite, potete passare in padella le mele con un po’ di uva passa e pinoli.
Disporre le farine a fontana e al centro mescolare con le mani il burro freddo fino a farlo diventare sabbioso. Aggiungere al centro della farine tutti gli altri ingredienti, quindi: l’olio, lo zucchero, il miele, il pizzico di sale,il lievito, la cannella e la buccia di limone, e man mano aggiungere il succo di frutta.
Impastare bene, e far riposare la frolla per 30 minuti in frigorifero. Stendere la frolla con il matterello, foderare uno stampo da 23-24 cm con carta forno e bucherellarla con la forchetta. Spalmare ora la marmellata, adagiare sopra le fettine di mele macerate o cotte (oppure solo abbondante mamellata).
Infornare a 170° per 25-30 minuti.
Vi lascio le foto di alcune mie versioni di questa ricetta, un saluto a tutti!!